交警刘贵斌用生命诠释使命担当
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-05-09 09:04:41

    □ 法制日报记者      刘志月

    □ 法制日报通讯员 谢征宇  韩红芝

    5月3日清晨,湖北省荆门市京山县新市镇文峰路入口,鲜花摆满了人行道拐角。这里是京山交警刘贵斌殉职的地方,市民自发前来悼念。

    4月30日晚,在处置一起小轿车疯狂冲撞行人、危害公共安全案时,刘贵斌以身保护群众不幸殉职,用瞬间壮举,诠释了一名基层民警的使命担当。

    送走了刘贵斌,《法制日报》记者走近他的战友、亲人,走近熟悉和认识他的群众,听他们讲述老刘生前的故事。

    迎难而上

    “老刘平时面对困难和危险的时候,总是挺身而出……”京山县公安局交警大队一中队中队长钱先军哽咽着说。

    牺牲时50岁的刘贵斌,1987年10月参军入伍,1994年入警。从警24年间,刘贵斌在基层交警队干了18年,是大家公认的业务骨干。

    2011年6月,刘贵斌调入任务繁重的京山县公安局交警大队新市交警中队任副中队长。

    闹市临时交通管制是日常交管工作的难点。2017年6月30日,刘贵斌带着辅警在新市城区大礼堂门前执行道路交通临时管制任务。一名驾驶三轮货车的男子强行冲卡,刘贵斌上前极力制止,腿部被擦伤,但他毫无怨言,坚决完成了任务。

    治理超载时,刘贵斌研究实行错时工作制,精打交班时间差,突击上路检查,有效遏制了辖区超限超载违法行为蔓延的势头。纠违执法中,他带领民警日夜开展巡逻执勤,疏堵保畅,每天纠违10起以上,每年查处交通违法2000起以上,纠违执法零投诉。

    爱憎分明

    刘贵斌对待工作的想法很简单,那就是把事做好。长期从事交通管理工作,刘贵斌没有惊天动地的豪言壮语,有的只是那一份坚定的人生信条。

    工作中,刘贵斌爱憎分明,总让说情者望而却步。交警在日常工作中要处理大量交通违法行为,面对金钱的诱惑,刘贵斌始终坚守警察本色,清廉刚正。

    2015年6月的一天,在京山县新市镇玉丰十字路口执勤岗亭执勤时,刘贵斌发现一辆黑色小轿车没有悬挂号牌,当即上前拦截。他检查发现该车竟然没有购买任何保险,但司机以认识某领导为由,态度蛮横,极不配合。刘贵斌坚决查扣车辆,并对司机提出口头警告。

    后来,司机托人找到了刘贵斌妻子,希望能说说情。

    “他违法了,就要承担责任。”面对妻子,刘贵斌仍然坚守原则。

    这名司机后来又多次托朋友找关系欲与刘贵斌接触,均遭到拒绝。最终,这名司机依法依规接受了处罚。

    “他从不办人情案、关系案,工作很过硬。”同事们说起老刘的工作,都是赞不绝口。

    直到牺牲的前一天,刘贵斌已连续上班6天,本应轮休,作为中队领导的他主动请缨,参加超员客车查缉行动。

    当天查获超员20%以上的客运车辆3辆,司机所在的公司托人找到刘贵斌,希望能放他们一马。

    刘贵斌将3名司机叫到办公室,向他们讲交通法规、讲事故危害,算明白一笔违法行为与事故后果的经济账,听得3人胆颤心惊。通过3个多小时劝说,3名司机接受了处罚,表示以后还要向其他司机宣讲相关政策。

    这堂交通安全课,成为刘贵斌从警生涯的最后一次授课。

    爱管“闲”事

    刘贵斌爱管“闲”事是出了名的。

    去年8月,刘贵斌开车带妻子到武汉看病。途经武汉市武昌白沙洲大桥桥头时,他发现两名青年正在停车互相指责,起因是一起并不大的剐擦交通事故。

    眼瞅着双方要大动干戈,刘贵斌准备下车劝阻。妻子赶紧拉住他,要他不要管“闲”事。

    刘贵斌还是下了车,向两名青年亮明了警察身份,劝说两人冷静下来依法处理。

    事后,刘贵斌对妻子说:“我时刻都不能忘了警察身份。”

    刘贵斌的妻子一直以来“最烦”的就是老公爱管“闲”事。有一次,夫妻俩去吃早餐,没想到路上撞见一名群众喊着“抓小偷”。

    刘贵斌扔下妻子就追,硬是追了两条街将嫌疑人抓住,扭送至辖区派出所。

    “贵斌见不得坏人坏事……”刘贵斌的妻子含着泪说。如今,刘贵斌的妻子多么希望爱管“闲”事的老公依然健步如飞。

(责任编辑:金燕)
相关文章