推动学习宣传和贯彻实施宪法形成热潮,各地在行动!(四)
稿件来源:中国普法微信公号
发布时间:2018-04-13 15:37:37

    重庆市

    连日来,重庆市司法局、重庆市普法办公室积极开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,掀起了学习宪法的热潮。大足区司法局组织矫社区服刑人员全文学习《宪法》;渝北区龙塔街道开展了宪法知识抢答竞赛,宪法修改的部分内容以及部分宪法知识成为答题重点内容。此外,咨询台、展板宣传,普法视频播放、资料发放等“常见动作”也悉数呈现;涪陵法律服务行业举办了《宪法》专题讲座;荣昌区司法局依托“荣昌区法治教育基地”更新有关宪法修正案的普法宣传栏6组。

    河南省

    3月29日,河南省人大常委会党组(扩大)会议在郑州召开。省委书记、省人大常委会党组书记王国生强调,要强化宪法法律意识,带头学习宪法,自觉尊崇宪法、履行宪法使命,保证宪法实施,积极推动全面依法治省进程。3月31日,河南省十三届人大常委会第二次会议表决任命18名省政府组成人员,并现场颁发任命书,举行宪法宣誓仪式。省普法教育工作领导小组、省普法办对两会期间宪法的学习宣传进行了安排部署。各地各部门组织开展了“学宪法,做新时代守法人”、“启航新时代,全民学宪法”法治文艺汇演、“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”等一系列主题宣传活动,组织宪法宣讲团深入机关、学校、企业、乡村广泛开展宪法巡讲。

    青海省

    4月10日,青海省政法委统一安排全省司法行政系统党员干部参加全省政法系统《宪法》专题学习会。省委党校赵喜平教授围绕宪法的体例结构、宪法修改的重要意义和宪法修改的主要内容作了“弘扬宪法精神,维护宪法权威”的辅导报告。省委政法委副书记赵学章主持学习会。司法厅机关、监狱系统、戒毒系统、各市州县区司法局共设57个分会场,1350人参加此次培训会。

    广西省

    3月26日,广西司法厅党委理论学习中心组召开2018年第一专题学习会,深入学习领会宪法修正案等内容。司法厅党委书记、厅长林金文,厅领导班子成员、副巡视员,自治区监狱管理局、广西政法管理干部学院、自治区戒毒管理局以及厅机关各处室(局、中心、协会、东博公证处)主要负责人参加学习。3月28日,广西法治建设工作领导小组召开第一次全体会议。会议要求,推进全面依法治国,建设法治广西深入开展以宪法法律为核心的法治宣传教育,增强全民法治观念,弘扬社会主义法治精神,促进全区各族人民尊法学法守法用法。会后,自治区司法厅、自治区人大法工委联合起草了《中共广西壮族自治区委员会关于加强宪法学习宣传和贯彻实施工作的意见(代拟稿)》,在全区组织宪法学习宣传和贯彻实施。

    上海市

    4月10日,上海市司法局召开党委中心组(扩大)学习会,邀请全国政协委员吕红兵作题为《全国“两会”精神及<宪法修正案>解读》的专题辅导报告,全系统在职在岗的司法行政干部全员参加。《中华人民共和国宪法修正案》出台后,上海市法宣办联合多家单位开展“宪法进地铁”活动,在多条地铁站的法治文化长廊开展宪法专题宣传。在7号线法治文化专列、全市100个公交站点及10辆宪法主题公交车推出宪法主题宣传内容,进一步将宪法宣传融入公共空间,受到广大市民的喜爱。此外,上海市委中心组和共青团上海市市级机关工作委员会开展宪法学习会活动。

    吉林省

    今年2月至4月,吉林省司法厅先后四次召开厅党委扩大会议,宣传学习宪法,号召全省司法行政系统干部群众深刻领会宪法修改的重大意义、总体要求、重要内容、核心要义。4月3日,吉林省司法厅印发《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》,要求全省各级司法行政机关落实“一把手”责任,把今年4月确定为“宪法宣传月”,广泛开展人民调解员“送宪法文本进群众手中”、律师“送宪法案例进群众身边”、法治宣传“送宪法精神进群众心中”等活动,切实组织开展好宪法学习宣传教育活动。结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,组织吉林省“七五”普法讲师团赴全省各地开展“百场宪法宣讲”巡回报告活动。广泛运用新媒体技术,结合推进“互联网+普法”,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村等,使宪法走进千家万户、人民群众日常生产生活中。

(责任编辑:杨奕)
相关文章