专家详解根治城市小广告路径
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2018-04-13 08:20:09

  对话人

  中国人民大学法学院教授   刘俊海

  中国人民大学法学院教授   莫于川

  《法制日报》记者      赵 丽

  《法制日报》实习生     靳雪林

  记者:我们注意到,共享单车的车身如今成为各种小广告新的“发布场所”,贷款、信用卡以及驾驶证消分等小广告密集出现。其实,张贴小广告的行为并不新鲜,问题在于,似乎各种管理方法都未能彻底解决张贴小广告问题。

  刘俊海:从行为人角度来看,违法成本低于违法收益。因为企业做张贴小广告的买卖还是有好处、有收益的,能骗一单是一单。从监管者的角度来说,存在监管漏洞和盲区。另外,客观地说,此类行为也是防不胜防,刚铲完马上又贴上了。

  记者:就像您刚才提到的,监管存在盲区问题,不少市民认为相关部门的作用没有得到整合、充分发挥,同时也存在执法不到位的情况。

  刘俊海:按理说,小广告问题应该由城管部门来监管。不过,城管部门也有难言之隐,如果力度大一点、狠一点,可能会遭一些不明就里的人批评;稍微放松力度,贴小广告的又会伺机而动。

  所以,下一步的工作应从两个方面入手,一是城管巡查日常化;二是发动群众,让市民参与监督,人人都可监督、举报。比如,每个人拿手机拍一下、投诉,那么,张贴小广告的证据就都有了。

  记者:此外,还有人认为,根治这种久治不愈的城市病,不仅要加强执法,还要通过立法解决。甚至有人提出,鉴于“牛皮癣”已成公害甚至成为诈骗工具,应该上升到刑法的层面,加大对这种行为的刑事处罚。

  刘俊海:立法和善治都很重要。首先是立善法、立良法。我同意提升法律责任的幅度,加大行政处罚和刑事责任的追究力度。同时我觉得还要有赔偿制度,一要进行清除,二要赔偿,甚至应当介入惩罚性赔偿。

  再一个就是善治。现在的问题在于,不是完全无法可依,而是执法由漏洞。

  解决问题的根本出路还是行政监管、行政处罚与社会共治相结合。比如,“朝阳群众”之类的社会组织在治安联防方面起了很大作用。那么,我们可以延伸一下,在治理城市“牛皮癣”方面,也可以采取这种方法。

  记者:在治理城市小广告问题上,各个城市都有很多办法。比如,有些地方的城管部门推广“呼你撕”语音系统。不过,也有人认为,从程序和方式上看,用“呼你撕”对执法对象进行“电话轰炸”,其正当性有待商榷。

  刘俊海:对这种做法,我是肯定的。不是说以恶制恶,而是用高科技手段以牙还牙,因为采取的这种监管措施是对等的,对象是精准的。就这种办法来说,效果是好的、群众是欢迎的,可以说取得了法律效果、社会效果和道德效果的有机统一。

  莫于川:城市小广告是一个老问题,治理这一问题,各方面难免会有不同的看法。这种不断告知、提示的办法有时候频率过高,可能影响手机使用人的合法权利,比如在遇到紧急情况时无法拨出电话。另外,还有误伤的可能。比如,有人想打击报复别人,就把别人的联系方式放在小广告上,如果对这个号码进行不断地语音提示就是误伤了。

  所有,这些新的措施和手段都要经过反复研究、论证,而且要找到法律依据。各地的创新举措非常多,我的一贯态度就是可以在法治框架内进行适当的创新,创新的原则就是合法性、正当性、有效性以及可行性,掌握这些标准以后,该采取就采取,同时为可能带来的伤害、误伤等都要做好应对的准备。

(责任编辑:王丽)
相关文章