服务国家发展大局展现自信开放中国
成立国家移民管理局是大势所趋时代所需
稿件来源:法制日报--法制网
发布时间:2018-04-03 07:56:05

  □ 法制日报记者 刘子阳

  4月2日,北京。国家移民管理局成立大会召开,国家移民管理局、中华人民共和国出入境管理局挂牌仪式举行。

  新中国走过69载,公安出入境管理和边防检查工作伴随着时代发展经历过多轮变革,承担着重要的使命。此次组建国家移民管理局、改革完善移民和出入境管理体制,是以习近平同志为核心的党中央适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  历史的车轮滚滚向前,改革的步伐永不停歇,如今,公安出入境管理和边防检查工作再一次被带向新起点。国家移民管理局的成立,成为进入新时代我国移民管理发展的重要标志,是公安机关推进管理体制和警务运行机制改革的重要契机,对实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

  作为主力军,公安出入境管理部门和全国边防检查机关及其广大民警和官兵责无旁贷,定当站在维护国家安全和社会稳定的前沿,站在促进经济社会发展、服务人民群众的一线,切实担负起党和人民的重托,不忘初心、牢记使命,全力以赴,奋力开创移民和出入境管理工作新局面。

  历史沿革:出入境管理应时而变

  翻开历史的尘封,公安出入境管理部门和全国边防检查机关伴随着新中国的诞生而建立,在百废待兴中,翻开了出入境管理事业的篇章。

  有国必有边,有边必有防。自1949年11月组建公安部边防保卫局以来,公安边防检查机关在维护口岸和谐稳定方面起到了至关重要的作用。在新中国成立初期,公安部分别成立了负责外侨管理和中国公民出境管理事务的处室,以配合中国人民解放军和各级人民政府开展取消帝国主义在华特权和肃清帝国主义在华势力的斗争,清理在华外侨,加强对我国出入境人员的管理。

  1978年12月,随着党的十一届三中全会确定了改革开放政策,公安出入境管理和边防检查工作也走向开放,迎来了新的历史发展机遇,呈现出崭新局面。1983年9月,经国务院批准,成立公安部出入境、外国人管理局,主要负责外国人管理和中国公民出入国管理工作,公安部边防管理局领导全国口岸边防检查工作。1992年11月至1994年5月,公安部出入境管理局与公安部边防管理局曾合署办公。

  1985年,《中华人民共和国外国人入境出境管理法》和《中华人民共和国公民出境入境管理法》颁布实施。次年,两部法律的实施细则出台。1995年,《中华人民共和国出境入境边防检查条例》颁布实施。出入境法律法规体系的逐步建立,标志着我国公安出入境管理和边防检查工作全面迈入了法制化轨道。

  1998年,公安出入境管理和边防检查工作又迎来新的改革发展机遇期。北京、天津、上海、广州、深圳、珠海、厦门、海口、汕头9个城市开展边防检查职业化改革试点工作,将9个城市陆、海、空口岸边防检查站的人员由现役制改为职业制,成立公安部领导的出入境边防检查总站,进一步加强了队伍的革命化、专业化、现代化建设。

  为强化对移民和出入境管理的统筹协调,更好形成移民和出入境管理工作合力,2018年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革的方案》,将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,加挂中华人民共和国出入境管理局牌子,由公安部管理。

  国家移民管理局的组建,是我国移民和出入境管理工作的一个重要里程碑,必将在共和国发展史、公安建设史上留下浓墨重彩的一笔。

  成绩斐然:管理服务水平不断提升

  5.9亿,这是刚刚过去的2017年的全国出入境人次,这一数据再次刷新“历史纪录”。

  改革开放以后,我国出入境活动日趋活跃,特别是上世纪90年代以来,出入境人员呈现“大进大出,快进快出”的迅猛趋势。以2017年为例,全国公安出入境管理部门全年共签发各类因私出入境证件6149万本次,边防检查机关查验出入境人员达5.9亿人次,查验交通运输工具3097万辆(架/艘)次,分别是1983年相关数量的510多倍、26.8倍和21.87倍。出入境管理工作在便利国际交往和人员往来、促进对外交流等方面正发挥着越来越重要的作用。

  公安出入境管理部门和全国边防检查机关不仅代表着文明国家窗口形象,也是一道无形的国门屏障,守护国门安全始终是公安出入境管理和边防检查工作的重中之重。

  服务国家引智引才战略,深入推进外国人永久居留制度改革。公安出入境管理部门认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》精神,建立人才申请永久居留市场化渠道,完善就业居留向永久居留转换机制,设立永久居留“直通车”,开辟高学历外籍华人申请永久居留新途径,主动为国家人才引进提供便利。

  全力支持“一带一路”、改革试验区、自由贸易区等重点项目建设,推出一批有分量的改革成果。公安出入境管理部门先后出台支持上海科创中心建设22项政策措施、支持北京创新发展20项政策措施、支持福建自贸区建设10项政策措施、支持广东自贸区建设和创新驱动发展16项政策措施,在吸引外籍高层次人才和创新创业人员、促进人才流动等方面发挥了明显作用,得到科创企业及有关各界广泛好评。此外,全国13个城市实施了部分国家外国人72小时过境免签政策,京津冀和苏浙沪地区实施了部分国家外国人144小时过境免签政策,外国人入境、过境政策进一步优化。

  党的十八大以来,公安出入境管理部门和全国边防检查机关深入贯彻落实十八大关于构建和谐社会和建设服务型政府的战略部署,不断深化“放管服”改革,通过推出异地办理出入境证件措施,实施出入境证件电子化改革,推动持电子出入境证件旅客自助通关,规范推广自助办理赴港澳台旅游签注,推出出入境互联网办事平台,狠抓出入境窗口服务,细化完善各项服务规范和工作流程,切实提高服务精细化水平。同时,不断创新查验模式,优化通关环境,在全国70多个口岸建设启用了1100余条边检自助查验通道,实现了出入境人员“拍拍证、刷刷脸、按按指纹”就可以自助办理出入境边防检查手续,通关更加高效、便捷,受到老百姓的普遍欢迎,进一步增强了广大人民群众的获得感和幸福感。

  顺应新时代:服务经济社会发展

  近年来,出入境人数持续“井喷”,来华工作生活的外国人也持续不断增多,这一现实对加强移民和出入境管理的统筹协调、形成移民管理工作合力提出了更高要求。

  根据国务院机构改革方案,国家移民管理局的主要职责是,协调拟定移民政策并组织实施,负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理,负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理,牵头协调非法入境、非法居留、非法就业外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等。更好地统筹发展和安全两个大局,进一步完善国家安全体系,已成为必然趋势。

  与各国移民和出入境管理部门相比,我国现行的公安出入境管理部门所承担的职责任务大体相当。此次组建国家移民管理局,并加挂中华人民共和国出入境管理局牌子,有利于整合分散于多个部门的移民和出入境管理职能,加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好地形成工作合力;有利于提高对各类违法犯罪行为的防范和打击能力,筑牢国门安全屏障,更好地维护国家安全和社会稳定;有利于简政放权、创新管理,提高移民和出入境管理服务水平,更好地回应人民群众新期盼;有利于统筹出入国和往来港澳台服务管理,营造更好的出入境管理秩序。同时,不断完善移民管理政策,优化移民管理服务,畅通引才引智渠道,向全世界释放吸引高端外籍人才和投资者来华工作、生活的积极信号,更好地服务国家经济发展战略和对外开放新格局,为我国经济持续繁荣稳定发展提供坚实的组织保障。

  国家移民管理局踏上了新征程。号角已经吹响,全体民警、官兵踌躇满志,将以高度的政治自觉、强烈的使命意识、昂扬的精神状态、严谨的工作作风,进一步强化总体国家安全观,进一步强化新发展理念,进一步强化改革创新意识,建立健全更加全面系统高效、更加自信积极主动、更加符合国情、具有国际竞争力的现代移民管理制度,努力做坚不可摧的国门卫士、促进发展改革开放的排头兵和服务中外的文明使者。

  法制日报北京4月2日讯

(责任编辑:王丽)
相关文章