崇明有个宪法主题公园 营造"学法普法"良好氛围
稿件来源:东方网
发布时间:2018-03-14 16:35:07

 

  边防官兵为群众开展宪法普法宣讲。

  3月13日,上海市公安边防总队马家港边防派出所官兵走进长兴岛宪法主题公园,开展“宣传宪法、维护宪法、捍卫宪法”的主题宣传活动。来自长兴公安派出所、长兴工商行政管理局和居委会等多家“长兴岛党建圈”成员单位和法治宣传志愿者参加了此次活动。

  参与活动的各界人士对十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》展开了热烈的学习讨论,并面向国旗进行了庄严的宪法宣誓。活动中,边防官兵通过设置宣传点和发放宣传材料的形式向驻地群众宣讲宪法修正的重大意义,营造了“学法普法”的良好氛围。

  去年12月5日,这一宪法主题公园正式开园迎客。公园遵循“法治、生态、人文”的设计理念,将法治元素、自然景观和互动体验深度融合,通过法治雕塑、法治石刻、法治迷宫等艺术载体赋予园区法治生命力,体现了宪法作为根本大法的重要地位和作用,彰显了恪守法治原则、弘扬法治精神、履行法治使命的价值追求。

边防官兵为社区群众发放宪法宣传材料。

  宪法主题公园分为三个主题区域,依次为“法治为基·共筑中国梦”、“ 生态为先·共建平安城”、“人文为本·共谱和谐曲”。宪法是国家的根本大法,依法治国,首先是依宪治国,公园以石刻、雕塑等形式阐述了宪法的重要意义和相关内容。

  例如,宪法主题公园展示了历次修宪的过程,以及毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平五位党和国家领导人对宪法的重要论述,还摘录了宪法规定的公民的权利和义务。长兴镇司法所有关负责同志表示,“我们的现行宪法是1982年12月4日,由第五届全国人大第五次会议正式通过并颁布的,之后,于1988年、1993年、1999年、2004年分别制定了四部宪法修正案。这次两会通过了新的宪法修正案,我们会在公园里进行相应的更新。”

边防官兵围绕宪法修改内容向群众展开普法宣讲。

  宪法主题公园的“人文为本·共谱和谐曲”主题区域以互动体验的形式让人们在潜移默化中自觉接受法治的熏陶,右手一侧是法治互动翻板,一面是故事,一面是答案。此外,公园还设有交通安全跳棋、法治迷宫,游人可以在这里边玩边学。双休日,很多孩子们在这里驻足流连。在公园的南侧开阔的草坪上还有石雕的一行标语,“弘扬宪法精神,树立宪法权威”。

  据了解,宪法主题公园双休日人流量极大,宣传效果很好,平时也有很多人驻足流连。长兴镇司法所有关负责同志表示,“每年的12月初宪法宣传周这一周,我们崇明区和长兴镇都会举办各种形式的宪法和法治宣传活动。平时我们也会定期组织村居委干部群众和在校学生进行参观,并由专人讲解,形成全民尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。”(陈琼珂 陆泽昭)

(责任编辑:张丽青)
相关文章