校企共建志愿者走进工地开展3.15普法活动
稿件来源:人民网-湖南频道
发布时间:2018-03-14 16:21:01

  校企共建志愿者走进工地开展3.15普法活动

  人民网长沙3月14日电 “今年的3.15消费者权益保护日是第多少个消费者权益保护日?”“经营者对商品或服务做引人误解的虚假宣传时,就如刚才模拟庭审中的红花梨,消费者是否可以向经营者要求赔偿?” 在以“强化维权意识·共建法治中国”为主题的3.15普法活动现场,一连串的问题正由中建三局志愿者主持人向工友们提出。

  3月13日下午活动中,阵阵小雨不断袭来,却依然阻挡不了工友们求知若渴的心,也阻挡不了志愿者们做普法宣传的热情。此次活动由中建三局中南分公司联合湖南省总工会、湖南大学法学院开展。

  湖南省经贸建设工会副主任陈永祥,湖南省总工会权益保障部科长刘敏,湖南大学法学院党委副书记、副院长付蓉芬,中建三局中南分公司工会主席、纪委书记张洪波,湖南大学法学院的志愿者、中建三局“雷锋号”青年志愿者走进恒大童世界工地,以模拟法庭形式为100名工友宣讲3.15消费者权益保护知识。

  15时30分,一声槌响,一场别开生面的工地现场模拟法庭正式开庭。本次庭审以消费者在家具市场购买家具后发现家具材质有问题为案件背景,由湖南大学法学院学生志愿者们将庭审搬进工地。青年志愿者们扮演的原告、被告唇枪舌剑,将消费者维权的相关法律条文生动地呈现在广大工友们面前。让他们真实接触司法程序和实体法律内容的同时,也让他们学会用合法途径维护自身权益,增强依法维权的信心。

  活动中,湖南省经贸建设工会陈永祥、湖南大学付蓉芬分别给工友们赠送们了法律书籍。付蓉芬给中建三局授牌“湖南大学法学院社会实践基地”,并与中建三局共建工友法律服务站和志愿服务基地。以此次活动为契机,湖南大学法学院将与中建三局中南分公司合作共建,推荐在校学生到中建三局实习工作,大学生志愿者与中建三局“雷锋号”青年志愿者合作共建,共同做好工友法律服务志愿帮扶工作。

  尽管天公不作美,但活动开展却丝毫未受影响。模拟法庭、知识问答、法律讲坛、赠送书籍、现场咨询等形式,从不同的角度,全方位的向工友们普及法律知识、解答法律困惑。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,我们只有提高工友们的法律意识、维权意识和能力,当他们遇到侵权问题时,才能正确利用法律途径维护自身权益。(刘艳玲 雍凯华)

(责任编辑:张丽青)
相关文章