yiti
玄石醉酒的启示biaoti
futi
稿件来源:中国法院网
发布时间:2017-12-08

    周陈华 梅勇华

    在《郁离子·虞孚》中记载了一则玄石戒酒的典故,讲的是,一个叫玄石的人酷爱喝酒。酒精灼烧了他的五脏六腑,全身肌骨像被蒸煮了一样疼痛,已到了无药可救的地步。但三天后,幸运的他病情有所好转。于是,他对人说:“吾今而后知酒可以丧人也,吾不敢复饮矣。”意为现在晓得酒能够要人命了,自己再也不敢喝了。可没过一个月,酒友来找他,并劝他可以少喝一点。就这样,玄石从每次三杯开始,逐步增加到五杯、十杯,最后换大杯痛饮,完全忘记了过去的教训,最终醉死了。

    在玄石身上,滥饮曾让其一度在生死线上徘徊,教训不可谓不深刻;疼痛曾让其一度发誓戒酒,道理不可谓不明白;戒酒又曾让其身体一度好转,成效不可谓不明显。可即便如此,玄石这个“酒鬼”,最终还是禁不住酒的诱惑,在喝酒与戒酒、眼前与长远、生存与死亡等多道选择题面前,选择了喝酒、眼前和死亡。可以说,玄石之死完全是咎由自取,得不到旁人的丝毫同情与怜悯。

    细细品味玄石死亡的原因,三个字可以概括。一是“好”字。小酒怡情,大酒伤身。但玄石对酒的爱好已到了痴迷、疯狂乃至着魔的地步,宁愿失去生命,也不愿意舍弃狂饮滥饮的癖好。二是“友”字。物以类聚,人以群分。玄石的酒瘾再次复燃,从少喝到多喝,从胆小到胆大,从量变到质变,酒友的劝说“功不可没”,对玄石生命的逝去起到了推波助澜的作用。三是“晚”字。玄石想戒酒时已病入膏肓。此时谈戒,思想上有惰性,行动上有惯性,稍微有点诱惑,就故态复萌,一发而不可收拾。

    玄石的生命已经终结,但教训依然存在。这不禁让人联想到,在反腐败斗争中,一些官员在反腐高压态势下,在众多“前车之鉴”面前,或是看不清形势,或是禁不住诱惑,或是守不住底线,依然不收手、不收敛,最终沦为阶下囚,成为党和人民的罪人。

    在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”

    具体到法院系统,党风廉政建设没有休止符。要巩固反腐败压倒性态势,夺取压倒性胜利,就必须持之以恒、动真碰硬,就必须标本兼治、综合治理,确保公正高效廉洁司法。

    要打好持久战。玄石戒酒如能坚持下去,生命至少可以延缓。这就要求始终以“如临深渊、如履薄冰”的心态,以“永在路上、永不懈怠”的状态,抓好党风廉政建设,即便在取得辉煌业绩的当下,也丝毫不能有松口气、歇歇脚的思想,当一以贯之做到从严教育、从严管理、从严监督。

    要打好阵地战。腐败现象的问题、成因及处理是复杂的。必须坚持问题意识和问题导向,对待任何腐败因子,一经产生、一旦露头,就当精准识别、精准定性、精准施策,严防死守、严肃整治。

    要打好运动战。必须坚持运动变化发展的观点开展反腐败斗争,对于任何腐败现象,要从思想层面、交往层面、权力层面全方位、多视角剖析,从而做到认识更新、手段出新、机制创新,对于老问题坚决不允许反弹回潮,对于新动向务必做到防患于未然。

    (作者单位:江苏省东台市人民法院、扬州市江都区人民法院)

content
责任编辑:奚天宝
相关文章