中国东盟团结合作实现互利共赢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-14 09:21:28

    法制日报记者 李亚洲君

    第31届东盟峰会以及东亚合作领导人系列会议13日正式开幕。峰会前夕,东盟国家以及东盟对话伙伴的领导人共同出席了庆典,庆祝东盟成立50周年。

    与会的李克强总理表示,今年适逢东盟成立50周年、10+3合作启动20周年。当前本地区保持稳定、合作、发展,在乍暖还寒的全球经济中是稳定增长极,也给复杂多变的世界形势注入稳定力量。中方愿同各方在东盟发展的新起点上规划未来,团结合作,打造更紧密的周边利益共同体、命运共同体。

    中国东盟合作不断结出硕果

    明年将是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年。中国同东盟的贸易总量2016年就已经达到4520多亿美元,中国已经连续8年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟也已多年是中国的第三大贸易伙伴。在人文交流方面,2016年中国同东盟的人员往来达到3000多万人次,相互之间留学生达到20万。2017年,东盟10个国家的领导人都已访问过中国。习近平总书记、李克强总理也都访问了东南亚国家,所以中国同东盟的关系是全方位的,各方面的成就是巨大的。东盟是亚洲最具活力和潜力的区域一体化组织,中国将充分支持东盟共同体建设,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系。

    目前,中国和东盟正在积极规划下一个五年的合作计划,同时中国同东盟国家也在磋商区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),另外中方也同东盟方面商量签订中国—东盟睦邻友好条约,这些设想涵盖政治、经济、贸易各个方面,中国和东盟由于山水相连,血缘相近,文缘相通,可以预料这些领域的合作会不断深化,可以期待中国同东盟的合作会不断结出丰硕的成果。

    “一带一路”对接东盟发展战略

    此外,“一带一路”倡议与东盟的发展战略天然契合,也为东亚合作注入了新活力。

    东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。目前“一带一路”建设在东盟已取得较大进展和显著成果。政策沟通卓有成效;以高铁“走出去”为代表的设施联通建设加快,一批基础设施旗舰项目成功落地;中国—东盟自贸区升级版议定书正式生效,以产业园区为抓手的国际产能合作紧密推进,贸易与投资便利化水平快速提升。双方都同意进一步将“一带一路”倡议与东盟各国整体发展战略对接,实现互利共赢。

    今年是东盟成立50周年。东盟各国领导人和对话伙伴领导人齐聚菲律宾首都马尼拉。中国驻东盟大使徐步表示,中方将继续把东盟作为周边外交的优先方向,继续坚定支持东盟共同体建设。中方期待并完全有理由相信,东盟将在下一个50年取得新的更大发展。

    积极参与推动RCEP谈判

    本次系列会议期间,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判参与方领导人会议的举行也引发了广泛关注,这是RCEP谈判启动以来举行的首次领导人会议。

    据悉,会议将重点回顾谈判进展,听取参与方经贸部长的评估报告,为下一步谈判提供政治指导。分析人士指出,区域全面经济伙伴关系协定早日达成,对推进区域自由贸易和一体化具有重要意义。

    RCEP谈判于2012年11月正式启动,参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国,是目前亚太地区重要且影响深远的自贸谈判。若RCEP达成,将形成一个人口约30亿、GDP总和约21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,并可能促成更大范围亚太自贸区的实现。

    RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十几个领域。RCEP谈判自启动以来已进行20轮谈判并举行8次部长级会议,各方在货物贸易、服务贸易和投资领域都已进入实质性磋商阶段,目前已完成经济技术合作、中小企业的谈判。

    尽快推动RCEP谈判是中国和东盟的共同愿望,中国和东盟始终是推动RCEP谈判的正能量。中国一直积极参与和推动RCEP谈判。中国外交部长王毅此前表示,希望与有关各方共同努力,加快RCEP谈判进程,争取尽早达成协议,为实现建设亚太自贸区这一更大的共同目标作出贡献。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章