乌克兰将实施网络安全法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-14 09:20:50

    法制日报基辅11月13日电 记者史天昊 乌克兰总统波罗申科近日签署《关于保障乌克兰网络安全的基本原则法》(以下简称《网络安全法》),该法律将于正式公布之日起六个月后生效。

    乌克兰总统网站发布的消息称,乌克兰最高拉达(议会)10月5日通过了《网络安全法》,该法律将建立起乌国家网络安全的基本体系,通过对国有、私营部门以及公民社会采取组织行政和技术措施,将政治、社会、经济和信息关系进行整合。

    《网络安全法》是为确保个人、公民、社会和国家的切身利益,维护网络空间中的乌克兰国家利益,保障国家机关、企业、机构、组织、个人的权利和责任,为保障协调上述类别开展活动的基本原则等提供法律和组织基础。另外,该法律还对网络安全领域的一些基本术语进行了定义,例如“网络安全”“网络攻击”“网络威胁”“网络间谍行为”“网络恐怖主义”等。

    乌克兰《网络安全法》还定义了网络防御的主要对象,包括通讯系统和关键基础设施、国家网络安全保障原则以及国家网络安全体系。根据该法律,乌克兰总统将负责协调乌克兰国家安全与国防委员会管理网络安全问题。该法律允许在国家主导下与私营部门和公民社会密切合作,采取综合措施,为乌克兰关键基础设施提供网络防御保障。

    据报道,该法律是在乌克兰国家安全战略的要求下提出的,法律的制定采取了北约和欧盟专家的一系列建议。

    今年6月,全球范围内爆发的勒索病毒对乌克兰造成了较大影响。乌克兰政府机关,多家石油、能源、通讯、制药等领域公司的电脑遭到病毒攻击。乌总统波罗申科8月颁布总统令,批准了乌国家安全与国防委员会关于加强国家网络安全的决定,法令指示必须加强对乌克兰重要系统的保护。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章