南京一女子被骗高价冠名小程序 要求退款遭电话威胁
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-11-14 08:19:28

  央广网南京11月13日消息(南京台记者梦豪)据中国之声《新闻晚高峰》报道,微信小程序因为推出不久,大家对它不熟悉,成了不少不法分子利用的工具。近日,南京一位市民黄女士在一次“会销”上,被一家名叫“善仁科技”公司“忽悠”,投资了45000元冠名了一个小程序。但腾讯公司明确表示,注册小程序都是免费的,不存在冠名费。随后,黄女士要回自己冠名费的遭遇让她始料未及。

  黄女士告诉记者,她接触微信小程序冠名与热搜投资,是在今年10月底江苏善仁信息科技有限公司举办的推荐会上,“受邀请参加一个微信新生态小程序优选活动,在现场他骗我花45000元注册一个微信小程序名称。”

  黄女士说当时交钱时对方拍着胸口保证自己是腾讯公司的授权方,是第三方合作伙伴,一旦冠名成功,商机无限。交钱时痛快,但是黄女士回去后咨询了腾讯公司的客服,发现所有小程序冠名都是免费的。为此,记者联系了腾讯公司工作人员。工作人员表示:“官方没有这种代理商,它说是我们代理商,但实际上是不是你也没办法确认。现在已经确认它不是。”

  经记者了解,腾讯公司在江苏并没有任何授权给江苏善仁信息科技有限公司。而微信公众号客户只需要交300元的年审费用,里面的小程序都可以免费使用。随后黄女士要求退款,但紧接着她就接到了对方的威胁电话,“你不要因为这几万块钱搞得家破人亡。”

  收到威胁后黄女士越发害怕,于是和记者一起来到了南京江宁万达广场,江苏善仁信息科技有限公司的所在地讨说法。然而记者还没进入公司,就被一位工作人员挡在门外,随后记者出示了记者证,一位公司财务总监的车主任出面见了记者。但究竟是代理还是第三方,这位车主任也说不清。紧接着,刚才那位工作人员又从公司内叫出了一帮人,试图抢夺记者证,并毁坏记者手中的摄像设备。

  在抢夺过程中,记者多次被殴打导致多出软组织挫伤。15分钟后,江宁警方赶到现场,带走了殴打记者的相关人员。而此前,江苏善仁信息科技有限公司还曾拒绝接受市场管理部门的调查。

  南京江宁区市场监督管理局张主任表示:“我们昨天上午到他公司来过一趟,因为没有见到法人,现在给他下了询问通知书,要求他到我们局里接受调查,目前还在调查。”

  11日下午,善仁公司华东区经理车建军表示,位于江宁万达广场的江苏善仁信息科技公司8月底刚刚开业,工作人员没有按照总公司的要求开展业务,给客户造成一定程度上的误导,“我们跟腾讯是第三方的合作关系,不属于直接授权方,我们一些新来的员工与公司管理标准严重不符,这次要对公司内部进行整改。这点我们一定会做到。”

  11日下午,经过警方调解,江苏善仁信息科技有限公司退还了包括黄女士在内此前收取的高额投资费用。

  对于通过电话形式恐吓客户并殴打记者的暴力行为,善仁公司负责人作了公开道歉。车建军说:“这次对广大市民和媒体带来不太好的负面,对员工的粗鲁行为公司一定要加强教育。”

  由于江苏善仁信息科技公司在收取高额费用之前,对客户作出了误导性承诺,并且存在暴力威胁行为。目前,江苏善仁信息科技公司相关人员已被警方行政拘留,江宁区公安、市场监督等部门也正在对这家公司展开进一步调查。

(责任编辑:王丽)
相关文章