谢谢你,让我有机会做个好爸爸
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-13 10:01:02

    李华兵

    “李法官,谢谢你,让我有机会做个好爸爸。”

    这天,我如往常一样在诉讼服务中心值班。一个小伙子跑到我的窗口大声叫我出去,我以为外面大厅发生了什么事情,就跑了出去,结果小伙子一下就紧紧地握着我的手说了这句话。当时我直接有些蒙了,后来听他把事情说完,才明白了整件事情。

    三四个月前,一位大腹便便的孕妇到诉讼服务中心来起诉离婚。这位孕妇叫林静,她与现在的老公邱游是一年前在网上玩“王者荣耀”认识的。在游戏里两个人特别合拍,于是天天以夫妻的名义相称,后来发现竟然都是本地人,于是也就一拍即合的领证结婚了。结婚后,生活从虚拟回到现实,林静想好好的居家过日子,然而邱游还是天天沉醉在网游不能自拔,两个人渐行渐远,所以林静无奈下到法院起诉离婚。

    了解情况后,我发现林静其实还是爱着邱游的,只不过是为以后的生活担忧,于是就做她思想工作,让她考虑再给邱游一个机会。开始时林静怎样也不松口,直到说到肚子里的孩子的时候,才开始有些动摇,但依然担心邱游不能好好过日子。最后我们说好一起做邱游的工作,林静同意给一机会,但是如果等到孩子出生后,邱游还是没有改变,她仍然要起诉离婚。

    把林静送走后,根据林静提供的电话号码,我联系到了邱游。开始时邱游非常烦躁,说随她便,爱离不离。听到电话那边不停的传来键盘等声音,我猜他可能在玩网游,所以也就没多说把电话挂了。等第二次打他电话的时候,邱游竟然在那边破口大骂,说你谁呀,这么爱管闲事,上次就是因为你一个电话搞得他输掉了,现在竟然又打电话来烦他。等他发完火后,我平静的问他什么时候有时间,等他有时间再打电话给他,结果他说什么时候都没时间。

    在我不停的“骚扰”中,邱游终于妥协了,愿意跟我好好聊聊。我就抓住机会跟他讲组成一个家庭不容易、人要试着长大、要学会承担自己应该承担的责任,可他根本就听不进去。于是我发动他的家人一起做工作,把网上一些网游害人的案例以及法院一些因为离婚导致孩子没教育好而走上犯罪道路的案例发给他看。不知是他自己清醒了,还是我们这些旁人的功劳,邱游慢慢的走上正轨。我因为工作忙也慢慢的忘记了这件事情。

    孩子出生后,邱游看着稚嫩的小生命,突然感觉到幸福的来临,也被以前的所作所为吓出了一身冷汗,意识到这一切都来之不易,这才兴冲冲的跑到法院跟我来道谢。因为我从来都没见过邱游,所以才有了之前的这一幕。(文中均为化名)

    (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章