美各界广泛关注特朗普访华 称赞成果丰硕两国合作前景广阔
中美合作正开启新时代
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-13 09:45:22

    图为11月9日,美国总统特朗普出席在人民大会堂举行的中美企业家对话会并发表讲话。当天,习近平主席和特朗普总统出席中美企业家对话会,并见证了签约仪式,充分体现了两国元首对加强中美经贸合作的高度重视。在两国元首的正确引领下,两国企业创造了奇迹,两天之内经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。 CFP供图

    法制日报驻美国记者 陈小方

    美国总统特朗普11月8日至10日对中国进行了国事访问。这是特朗普就任总统后首次访问中国,也是中国在中共十九大后接待的首位外国元首。作为亚洲之行最重要的一站,特朗普对中国的访问受到美国各界的广泛关注。美国舆论认为,在两国元首的引领下,中美合作正开启新的阶段。

    两国元首发挥引领作用

    这是中国国家主席习近平首次在北京欢迎特朗普总统,也是两位国家元首自今年1月20日特朗普正式就任美国总统以来的第三次会晤。两国最高领导人之间良好的个人关系在新的国际背景下对两国关系的重要引领作用,也因此成为美国舆论关注的一大焦点。

    有美国媒体报道称,特朗普总统与习近平主席现在已经建立了一种良好关系,而这种关系在特朗普抵达北京后得到了更深的发展。

    美国媒体称,“特朗普对中国的首次访问使他与中国领导人习近平之间不断增强的亲密关系再次突显出来。”报道说,尽管有语言障碍,但在访问期间,两人相谈甚欢的场景经常出现,一再彰显了相互之间日益增强的友谊和相互尊重。

    在欢迎的国宴上,特朗普还展示了他的外孙女阿拉贝拉唱中文歌的视频,满脸自豪。在今年4月习近平主席与特朗普在海湖庄园首次会晤时,阿拉贝拉曾向习主席背诵了唐诗,如今,6岁的阿拉贝拉在中国已经颇有名气。

    事实上,从11月3日开启亚洲首访之行以来,特朗普与习主席的关系就一直是媒体关注的一个重要话题。

    美国媒体报道称,在从夏威夷出发前往亚洲访问之前,特朗普就表示,“我们是朋友。同时,他代表中国,我代表美国。”在日本,特朗普在与日本首相安倍晋三会谈后举行的共同记者会上表示,“(中国国家主席习近平)是很棒的朋友。”在韩国,特朗普在与韩国总统文在寅举行的联合记者会上又再次对习主席表示称赞。

    美国媒体还报道称,中美双方都非常重视建立两国元首之间的良好关系。中方在接待特朗普访问上采用了“国事访问+”的规格,除了规定的动作外,还包括两国元首私人之间的互动,如私宴、一起欣赏京剧和参观故宫等。

    中国驻美国大使崔天凯表示,特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待了习近平主席夫妇,中方同样也要做出热情周到的安排。他说,两国元首已经建立了非常良好的工作关系、个人友谊和相当程度的互信,能够坦诚地就各自关心的问题交换意见,增进相互了解,这对中美关系发展具有非常重要的意义。

    白宫国家安全顾问麦克马斯特早先也表示,特朗普本人对此次访华感到非常兴奋。他说,特朗普总统与习主席拥有很好的个人关系,两国各层级政府间也拥有很好的工作关系,两国关系面临着进一步巩固和深化的机遇。

    亚洲首秀最关键的一站

    特朗普此次对中国的访问,尽管只是其亚洲之行的一部分,但却是“最关键的一站”。美国媒体在报道中将特朗普对中国的访问称为“最受关注的一站”或“枢纽篇章”。

    据报道,特朗普这次的亚洲首秀从11月3日开始,堪称美国总统外访时间最长的一次。

    舆论普遍认为,特朗普的首次访华将成为本周最受全球瞩目的外交事件之一。作为当今世界上最大的发达国家和最大的发展中国家,美中关系不仅事关两国未来的发展,也将对世界产生深远影响。

    特朗普政府上台后对奥巴马时期的亚洲政策作出大幅度调整,包括宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》和《巴黎气候协定》等,并坚持“美国优先”政策,主张推进双边贸易。美国国家利益研究中心的亚伯拉罕·丹默表示,这次亚洲之行是特朗普解释他的亚洲战略的一次真正机会。

    美国驻华大使特里·布兰斯塔德最近撰文指出,当两人在北京会面时,世界的目光都集中在特朗普总统和习主席身上。他说,“美国和中国各自都与对方的成功息息相关。当我们成功时,整个世界受益。”

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章