古代官员如何巧破涉农案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2017-11-10 09:47:17

    刘永加

    当前,我国各级司法机关非常重视涉农案件的侦破和审理工作,对于美丽乡村建设和“三农”工作的开展起到了保驾护航作用。

    其实,在生产力低下的古代,涉农案件无非是些偷鸡摸狗之类的事。对此,古代的官员们从来没有因为案件小而有丝毫的轻视,相反他们重视有加,拼上智慧全力断案,有力地维护了法治的尊严和农民的合法权益。

    先来说两个偷盗农产品的案件。

    舔锹巧破偷瓜案

    宋代燕北(今河北一带)人胡乞买在北寿州下蔡县(今安徽凤台县一带)担任县令时,因体恤民情,精明善断,政绩显著,受到百姓称赞。

    下蔡县有一个瓜农叫李武,他种的瓜个大味甜,还比别人的早熟几天,自然卖出了好价钱,惹得有人眼红。

    一天大清早李武到自己的瓜地摘瓜时,发现熟瓜早已被人偷摘一空,而且每棵瓜藤都被人从根部铲断。剩下的小瓜,因为断了藤再也熟不了了。李武很气愤,到县衙去告状。胡县令接到报案后,立即带着衙役来到瓜园勘查现场。

    胡县令在瓜园转了几圈,仔细看了被铲断的瓜藤和地里留下的痕迹。更奇怪的是,胡县令还舔了舔瓜藤断处的味道。勘验完毕后,胡县令拍了拍身上的土,果断地对衙役下令:“给我把周围农舍、瓜棚里的方头铁锹全部找来。”很快,几十把方头铁锹都被找来了,每把铁锹上都标了主人的名字。

    接下来,胡县令竟然挨个舔这些铁锹,直到全部舔完后,他从中拿出了一把铁锹,叫手下几个人再舔一下,并问他们:“你们尝尝这把铁锹有什么异味没有?”尝了铁锹的衙役们回味了一下,说:“这把有股苦涩的味道。”

    胡县令微微一笑,点了点头说:“这就对了。”他突然转过身来,指着这把铁锹对其主人吼道:“李武的瓜园就是你破坏的!”这个人叫王二头,一听胡县令的话,连连喊冤,死不承认。

    胡县令威严地逼视着王二头说:“我在勘验现场时,发现只有一个人的脚印,知道作案的肯定是一个人,李武瓜地里的铲痕是方头铁锹留下的,经过使用舔舐的办法对附近搜集来的所有方头铁锹进行检查,唯独你的铁锹上残留着与瓜藤的苦涩味相同的味道,这些,你刚才也都看到了。铁证如山,还想抵赖?”

    这时,王二头才不得不服罪,坦白道:“我与李武都是种瓜的人,他的瓜要早熟几天,必然卖得好价钱,我便嫉妒他,才去偷他的瓜,铲毁了他的瓜藤。我真是糊涂呀!愿意接受惩罚。”王二头赔偿了李武的损失,这起案子才算完结。

    一个堂堂县令,竟然用舔舐的方法来破案,不仅体现了他的认真负责和爱民情怀,更是体现了他的司法精神,以事实为依据,再小的案件也要弄得水落石出,让犯法者心服口服。

    用计巧断茄子案

    到了清代,有一位名叫施世纶的清官,被老百姓称为“施青天”。更可贵的是,对于涉农案件,不论大小案件,他都一查到底,给百姓一个交待。在扬州知府任上时,施世纶为了维护百姓利益,巧判了一桩盗茄案,为贫困百姓挽回了经济损失。

    曾有一个城外双杨村的老妇人报案说,他们孤儿寡母种了几亩茄子,每日辛勤浇灌,百般呵护,结的茄子都很大,指望卖点钱偿还债务,不料接连几夜都被偷盗。看着可怜兮兮的老妇人,施世纶心中无限同情,对盗贼更是痛恨。可是茄子实乃消费品,盗贼偷去卖了,就无凭无据,如何破得此案?施世纶想出了一个好主意,他当众呵斥老妇人:“如此无凭无据的案子怎么破,还是先回去吧,等有了线索就告诉你。”

    第二天,施世纶让人把市场上卖茄子的全都带到衙门,把他们的名字一一贴到自己的担子上。施世纶挨个察看他们的茄子后,大声吩咐道:“将偷茄人白进忠、白进义带上听审。”那二人连连喊冤,施世纶喝道:“你们何冤之有,看看你的茄子,要是你们自家种的茄子,还没长大的你们舍得摘下来卖吗?你再看看你们的茄子个个都有针眼你知道吗?”二人一看傻眼了。

    原来,施世纶表面上呵斥老妇人,暗地里嘱咐她回去后,给自家的茄子扎上针眼。这二贼中计,连夜再次偷盗。施世纶说:“你们坑害良善,实在可恶。今日,罪行确凿,实在难逃,看是依律条认罪,还是遵照盗人田苗律例赔偿。”二人赶紧叩头恳求道:“情愿赔偿。”施世纶判道:“本府法外宽恩,将二人拉下,每人重责20大板,再叫他们赔偿。”根据老妇人的如实申报,责令二人赔偿老妇人共计七千钱。看着得到赔偿的老妇人母子高兴离去,施世纶感觉心里轻松多了。

    施世纶靠着自己的智慧,给了老妇人一个说法,惩治了不劳而获的盗贼,在侦破涉农案件上更是胜出一筹。对于此类涉农案件的侦破意义重大,农民始终是弱势群体,打击涉农犯罪,就是对他们的最好保护。

    再来说两个讹诈农民的涉农案件。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章