兴海县大力探索“四个层面”法治宣传教育新模式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 青海长安网发布时间:2017-11-09 11:26:27

坚持问题导向 强化法治宣传

积极构建社会治理“第一道”防线

——兴海县大力探索“四个层面”法治宣传教育新模式

为进一步提高广大农牧民群众的学法守法用法意识,推进法治兴海、平安兴海建设,兴海县坚持问题导向、宣传导向,加强法治宣传教育,不断创新理念方法,加大宣传工作力度,针对不同群体、不同问题的特点和属性,注重从法治宣传队伍、宣传内容、宣传形式等方面着手,有的放矢,积极探索四个层面法治宣传教育新模式,提高不同社会群体法治宣传教肓的针对性和有效性,着力构建社会治理的“第一道”防线。

一是针对历史遗留的歪风陋俗,开展禁止索赔“命(血)价”法治宣传教育活动。为切实消除部分地区“赔命(血)价”等落后习俗,大力维护法律权威和人民群众合法权益,认真借鉴“班玛经验”,在广泛征求党政机关干部、老干部代表、两代表一委员、宗教界人士意见建议基础上,制定出台了《关于严格依法办案坚决禁止“赔命(血)价”的决定》,充分运用法治思维和法治方式剖解落后习俗。通过“两会”、“党训班”及各类主题教育活动,采取“会议讲、专题讲、集中讲、分散讲”等形式开展宣传教育,增强法治宣传教育针对性、传导性,促进农牧民群众形成全民自觉守法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。

二是针对易发多发的矛盾纠纷,开展法律法规政策宣传教育活动。按照“缺什么、补什么”的原则,针对征地拆迁、移民安置、草山地界、劳资纠纷等矛盾纠纷易发多发地区和领域,整合部门力量,组建宣传队伍,精选讲解内容,重点解读征地拆迁、移民安置、草山地界、劳资纠纷政策法规,及时准确公开相关政策、法规、重大事项,积极回应群众具体诉求。注重以案说法,针对易发多发矛盾纠纷对应一至两个典型案例,以通俗化的方式、生活化的语言,让群众听得进、记得住,积极引导群众主动遵规守法,从源头上防范杜绝各类问题发生。

三是针对青少年法律意识不强的问题,开展预防青少年违法犯罪法治宣传教育活动。结合全省基层典型培育项目,积极打造“平安细胞”新亮点,投资新建了全州首个预防青少年违法犯罪警示教育基地,包括警示教育展厅、校园模拟法庭、大型法治紫铜浮雕墙、校园法治文化长廊、校园法制广播站和校园法律咨询台六个部分。将模拟法庭打造为法治校园建设的亮点和样板,通过开展模拟法庭,使学生亲眼目睹和了解案件审理全过程,亲身感受庭审活动的庄严性,进一步增强了广大青少年的法治思维和法治意识。开展“参观教育基地、 接受模拟法庭教育”活动列入全县中小学法制教育必修内容,制定了培训计划,计划两到三年内,实现所有学生接受轮训,确保基地设备有效利用、发挥作用。

四是针对寺院内部管理不善的问题,开展寺院僧侣群众法治宣传教育活动。针对赛宗寺长期以来内部管理不善、“乱、怪、散”现象突出的问题,集中力量开展专项整治暨法治宣讲活动,采取举办法制培训班和异地集中办班的方式,分别对非法聚众滋事的僧侣和幕后操作者进行法治宣讲和思想教育引导工作,通过讲道理、讲政策、摆事实,实现了僧侣从极力抵触到主动配合的转化。同时,加大寺院民管会班子软弱涣散整治工作力度,成功化解寺院内部长达24年之久的矛盾纠纷,切实维护了寺院内部的团结稳定。健全完善了《赛宗寺寺规僧约》、《僧侣入寺制度》等9项制度,进一步规范了寺院内部管理和宗教活动秩序,为寺院管理工作积累了宝贵经验。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章