龙南县法治宣传形式多样,让普法“喜闻乐见”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西普法网发布时间:2017-11-09 11:21:45

近年来,龙南县司法局努力建设社会主义法治文化,深入推进“七五”普法的实施,积极探索法治文化建设的方式,创新法治文化宣教平台、培育法治文化人才队伍,促使全县人民法治意识深入人心。

1、媒体普法。在《龙南电视台》开辟“法治聚焦-以案释法” 栏目,目前已录播10期。在《龙南手机报》开设“与法同行”、在《龙南报》开设“法治龙南”栏目。2013年创建了龙南普法网,现点击量超11万人次。开通了龙南普法微信公众号,通过即时推送图文法律新闻资讯和相关法律知识,让群众了解到贴近生活实际的法律信息。

2、客家山歌普法。充分发挥新农民剧团的作用,通过客家原生态山歌的形式把客家方言和法律知识结合在一起,编成通俗易懂、生动形象的普法山歌,如山歌《归乡下》宣传要赡养父母勿赌博、《看细得》宣传婚姻法,反对包办婚姻,提倡自由恋爱。使普法宣传工作更鲜活、更有亲和力。

3、法治歌谣普法。今年在全县范围内开展法治歌谣征集活动,将与广大群众密切相关的法律法规以顺口溜、打油诗这种贴近基层、贴近百姓的形式表现出来,读起来朗朗上口,易懂好记,更能起到事半功倍的法治宣传教育效果。目前已征集作品25件。

4、情景剧普法。在全县50多所中小学校举办“明德崇法?法育未来”优秀法治情景剧评选活动,由学生自编自演校园情景剧,采用音乐剧、话剧、小品或其他团体表演形式,讲述发生在学生身边的普法维权故事”,提高了青少年法治宣传教育的趣味性和实际效果。(龙南县司法局:肖明根)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章