聆听故乡的月色
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-06 10:39:35

    杨金坤

    一

    玉露生凉。丹桂香飘。

    三秋之半,月亮,早早爬上异乡的楼顶,有些苍白,有些清瘦。正如我此刻的心情,让人倍感寂寞和思念。

    恍惚中,一首故乡的童谣,透过月色,飘飘渺渺传来。

    “月亮天,靠河边。河边有个小女孩,红兜兜,绿坎肩,一走走到河里边……”

    沿着童谣的韵脚,思绪走进故乡,去聆听故乡的月色。

    二

    阡陌为弦天作琴。

    月色里,走向田野。

    面对一片为灵魂而丰盈和喜悦的农作物,倾听月色中的歌唱,天籁的神韵与天地同步。

    黄豆荚最先耐不住缄默,“噼噼啪啪”饱满、幸福、美好的炸裂声,落地成诗。弯腰的谷穗,在清凉的金凤中,颤几颤纤细的腰肢,婆娑的舞姿,“簌、簌、簌”的舞步,和大地一起律动。微醺的高粱,满脸红晕,悄悄地晃晃修长的身躯,划破宁静的夜空。

    “嘟嘟……嘟嘟……嘟嘟……”蛐蛐鸣唱着,和抓蛐蛐的顽童,顽皮地捉着迷藏。

    整个田野动了,月色更明亮了。

    三

    一轮明净如水月,尽赏浓浓团圆情。

    父亲端坐马扎,自己种的烟叶,在烟袋锅中嘶嘶作响。抽完烟,父亲在马扎腿上,磕磕烟袋锅。

    逐一巡视自己的儿女,说儿子长得比苞米敦实,道女儿比刚出土的萝卜还水灵。心满意足后,大手一挥,冲母亲嚷道,端月饼,上白酒。

    在父母、哥哥喝酒的空隙,我偷偷咬口月饼,被父亲发现,父亲让两个哥哥按住我,灌下一口烈酒,“咳、咳、咳……”在我不断的咳喘中,全家人的笑声,融进月色,直冲云霄。

    黄犬,幸灾乐祸,汪、汪、汪的叫声,得到父亲的赏识,叼着一块骨头,去和狗仔们分享。

    四

    每逢佳节倍思亲。

    身在异乡,故乡的声音,总是魂牵梦绕,不绝于耳,挥之不去。故乡的情愫,在蛰伏中醒来,犹如发酵池的酒,咕噜咕噜,散发出醉人的窖香。

    一轮明月当空,一轮却在心头。

    年年岁岁,岁岁年年。

    其实,明月是同一轮明月,中秋也是同一个中秋,并没有什么差别,有差别的只是我们的内心。

    只因为桑梓的明月,是我们最初的一盏心灯。

    (作者单位:山东省临清市检察院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章