文学与法律
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-11-06 10:38:37

    韦兰情

    文学于我,仿佛是与生俱来。

    它像是多年未见的老友,有着久藏于心的牵挂与思念,有着万感于心的浪漫与奇丽,有着执着勇往的坚定。又像是广阔的大海,带给你无边无际的期待与遐想,陪伴着你走过日子的春夏秋冬。触及文学,仿佛像是一场梦,梦里有着无与伦比的美丽,有着气贯长虹的磅礴,亦有淋漓尽致的酣畅。

    我于文学,是如饥似渴地热爱。

    它有着巧夺天工的奇妙,有着精华的沉淀,在诸多新旧交集中展示着自身魅力,让我日益迷恋。

    我愿与它相厮相守,肆意享受着它喷涌而出的智慧与欢愉的水花,感受着它带来的丝丝清凉。在夏日慵懒午后的阳光里,轻轻斟一杯孤独,烹饪生命之寂寞。听一首无字的歌,听到韵味全无;看季节花开花落,变换沧桑。

    我用感性探索人生,物我同悲,炎凉共感。

    当文学遇上法律。

    我仰望头顶上灿烂的星空,以及内心崇高的道德法则,我将理性揉入其中,在感情的枝枝丫丫之间,开出理性的芬芳绚丽。

    法律将我带入另一个世界,在绝对理性的泥土里开满了各色鲜花,芬芳四溢,尽情绽放。这里有鹰击长空的气势,有展翅高飞的自由随意。但是,芬芳背后隐藏着刺人的荆棘与毒刺,只有鲜花与荆棘方能构成一派和谐的景象。

    在酝酿温情时不惧不惑,选择法律时无怨无悔,少了文学中的形容词,法律变得铿锵有力,变得沉着稳重。在根深叶茂的泥土里,在坚定不移的思想里,坚守着法律应有的矜持。让蒙受灰尘的心灵得以洗礼,让沉重的灵魂得以重生,让前行的脚步日益坚定,让法律娇艳的花朵开满生命的四季,让法律的花香侵入每一寸皮肤,一点一滴融化在心里。

    法律是支撑人生的铮铮铁骨,文学是修饰红尘的滚滚热血,用法律的理性和文学的感悟同时思索人生,在法律和文学的边缘不断前行。

    (作者单位:广西壮族自治区宜州市法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章