田豫之廉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2017-10-13 09:11:13

    宋今声

    《三国志·魏书》载:“(田)豫清俭约素,赏赐皆散之将士。每胡、狄私遗,悉薄藏官,不入家;家常贫匮。”

    田豫,三国魏渔阳(今北京密云县西南)人,历任代郡(今山西高阳西北)相,汝南(今河南平舆北)太守,振威将军领并州(今山西太原市)刺史。

    《魏略》载:鲜卑人素利等数来客见,多以牛马馈赠田豫;田豫遂将这些牛马悉数送给官府。

    素利觉得以前送给田豫的牛马太显眼,不如送金钱秘密稳妥。于是怀金三十斤来到田豫府,对田豫说:“请退避左右,我对您单独有话说。”

    田豫让左右从人暂避,素利跪在地上说:“我看您至贫,故馈赠您牛马,不想您悉数送官。”说着,素利把怀里三十斤金子献给田豫:“这些钱送给您,可以为家资去贫。”

    田豫把袖子张开,让素利把三十斤金子放在里边,并连连称谢。

    素利走后,田豫把这三十斤金子一斤不少地送给官府收藏。

    魏明帝曹叡对田豫之举下诏褒奖:“昔魏绛开怀以纳戎赂,今卿举袖以受狄金,朕甚嘉焉。”魏绛,春秋时期晋国大夫。晋悼公时,山戎无终子请和,魏绛因此对晋悼公言和戎五利,晋侯乃以魏绛为使与诸戎联盟。晋国无戎之患,国势日振,八年之中,九合诸侯,复兴霸业。戎,古代泛指我国西南少数民族。

    田豫退休后归居魏县(今属河北大名)。一次,汝南一故人为感谢田豫旧恩,以公干机会,顺便到田豫家看望。田豫见有故人来,高兴地杀鸡煮米,热情招待;故人临别,依依不舍,田豫送故人至村头,一再称谢道:“我乃罢免之人,辛苦您来看我,感谢了!”

    故人见田豫贫穷羸弱,十分同情,流着眼泪而去。回到汝南,他把田豫的境况对故吏们说了,故吏们筹资数千,派专人馈赠给田豫,田豫拒之不受。

    田豫不但清廉,而且知趣。在任并州刺史的时候,朝廷曾征为卫尉,他屡乞逊位,太傅司马懿以为谦让,田豫书答: “年过七十而以居位,譬犹钟鸣漏尽而夜行不休,是罪人也。”

    田豫82岁那年病重,告诫妻与子:“葬我必于西门豹祠边。”

    妻子很为难,说:“西门豹古之神人,那可葬于其边乎?”

    田豫说:“西门豹履行与我故等耳,使死而有灵,必与我为善。”妻子从之。

    汝南人听说田豫死了,都很悲痛,为立画像,修庙立碑祭祀。

    《三国志》作者陈寿在其传后评论道:田豫居身清白,规略明练。位止小州,未尽其用也。

    (作者系吉林省双辽市法学会副秘书长)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章