“1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划2017年启动会议召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2017-10-13 07:38:46

  法制日报讯 记者刘子阳 为进一步加强青海、西藏部分无律师县法律援助工作,经司法部领导批准,10月12日,“1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划2017年启动会议在西宁市召开。中国法律援助基金会理事长张彦珍出席会议并讲话。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的一系列重要指示精神,切实加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题,2014年开始,司法部律师公证工作指导司积极争取中央财政资金支持,中华全国律师协会组织律师积极参与,实施了解决青海、西藏无律师县问题的西部法援项目。项目实施3年来,共投入资金912.5万元,派出志愿律师169名,开展法治宣传766场/次,办理法律援助案件3542件,解答咨询16207人次,代写法律文书3200余份,直接受益人群6.53万人,服务范围覆盖了88个无律师县,为促进当地经济社会发展、维护边疆民族地区安定团结,作出了积极贡献,受到当地党委政府的充分肯定,得到了人民群众的广泛赞誉。

  张彦珍指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示精神,切实增强做好西部法律援助工作的责任感和使命感。认真贯彻落实习近平总书记对法律援助工作的重要指示,认真落实中央关于法律援助工作的决策部署,认真落实司法部党组关于进一步加强法律援助工作的要求,把讲政治落实到具体业务工作中,勇于担当,甘于奉献,深入实施好“1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划,充分发挥其职能作用,坚决把习总书记“加快解决有些地方没有律师和欠发达地区律师资源不足问题”的重要指示精神落到实处,推动法治中国建设。要充分认识做好支援青海、西藏无律师县专项计划的重要意义,把党的温暖和社会的关爱送到人民群众身边。从维护国家安全社会稳定的战略高度,从贯彻落实中央决策部署的工作角度,深入认识支援青海、西藏法律援助工作的重要意义,推动“1+1”行动支援青海、西藏无律师县专项计划深入实施,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,感受到党的领导和社会主义制度的优越性,共享改革发展稳定的美好成果。要牢记使命不负重托,用实际行动维护边疆民族地区社会稳定和长治久安。一是要认真办好法律援助案件维护困难群众合法权益,通过维护困难群众合法权益,弥合社会裂痕,消除不安全因素,切实维护好边疆民族地区社会安全稳定;二是要当好政府法律顾问服务好脱贫攻坚,充分调动志愿律师为当地政府依法治行政提供顾问服务的积极性,切实服务当地经济发展,助力脱贫攻坚,为决胜全面建成小康社会发挥积极作用;三是要搞好传帮带培养法律服务人才,为服务地法治建设培养一批具有奉献精神、扎根基层的法律专业人才,实现由“输血”向“造血”的功能转换;四是大力开展法治宣传弘扬法治理念,把法治的种子播撒到服务地人民群众的心里,把社会主义法治理念融入到人们生产生活的方方面面,提高他们尊法学法守法用法的能力和水平。

  张彦珍要求广大志愿者们要进一步增强政治观、大局观,不断提高规矩意识纪律意识,要政治坚定,要认真履职,要严守纪律,要保重身体和安全,不负重托,不辱使命,发挥所长,更好地服务青海、西藏无律师县法律援助事业发展。

  张彦珍强调,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大即将胜利召开,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,不忘初心,继续前进,为实现“四个全面”战略部署,实现“两个一百年”奋斗目标,做出新的、更大的贡献。

  青海省司法厅副厅长刘伯林指出,近年来,“1+1”行动和“中彩金”项目在青海的实施不断深化,取得了显著成效,受到了省委、省政府和各服务地党委、政府的充分肯定,赢得了广大群众的一致好评。各位志愿律师通过开展法律服务和法治宣传、参与诉讼(仲裁)辩护代理和非诉讼法律事务、担任政府法律顾问、积极开展传帮带,依法维护了当事人的合法权益,提高了当地人民群众的法治意识,促进了政府依法行政;通过担任企业法律顾问,促进了企事业单位依法经营和依法管理,培养了服务地法律服务人员,提高了法治建设水平。

  中国民生银行、中远海运慈善基金会、中国海洋石油总公司等项目支持单位的有关部门负责人,北京、河北、上海、江苏、山东等志愿律师派出省、市和青海、西藏受援省、区律管部门、法援部门和律师协会负责人,以及参与专项计划法律援助志愿者60余人参加会议。

(责任编辑:王丽)
相关文章