安徽出台司法行政改革重点任务清单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2017-10-13 07:34:16

  法制日报讯 记者李光明 安徽省司法厅近日正式印发该省司法行政改革重点任务清单,标志着“开局即是决战,起步就是冲刺”的改革大幕拉开。清单共列11个方面30项改革事项,其中司法部在安徽试点改革事项5项,列入安徽省委年度重点改革目标任务1项,基本上涵盖了各级各部门提出的司法行政重点改革任务。每项改革事项都明确了目标任务、主要措施、牵头领导、责任部门、试点(实施)单位和完成时限。

  在清单两项推进戒毒工作改革的事项中,健全完善“3451”安徽戒毒模式是改革重点工作之一。两项推进社区矫正工作改革也被认为是“干货”,一项是积极探索社区矫正用警方式,推行监狱戒毒所民警延伸监管工作;一项是健全社会力量参与社区矫正的工作机制,到2018年年底,每个县(市、区)不少于1个就业创业基地、3个教育基地,每个司法所不少于1个服务基地。律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务方面的改革,则以5项司法部在安徽试点改革事项为依托,力争创造出更多安徽经验、安徽模式。在推进法治宣传工作改革方面,在落实“谁执法谁普法”普法责任制同时,着重建立法治宣传教育工作指标体系和考核标准。清单还列出5项建设完备的公共法律服务体系的改革任务,推进公共法律服务实体平台建设、推进12348公共法律服务热线平台建设、推进公共法律服务网络平台建设、建立司法行政(法律服务)案例库、建立村(社区)法律服务微信群,按照“一张网络,三级平台”的总体架构,形成公共法律服务网络平台,实现一张网络覆盖全地域、全业务;全面建立一村(社区)一法律顾问制度,采取1名群主(司法行政机关工作人员)+法律服务工作者+法律明白人+群众的模式,建立村(社区)法律服务微信群,直接面向村、社区及居民提供便利化法律服务。

  安徽省司法厅厅长时侠联说,安徽省司法行政改革重点任务清单全面体现中央精神和上级要求;强化问题导向,紧紧围绕影响和制约该省司法行政改革发展的体制性、机制性和保障性问题,提出有针对性的改革举措;坚持务实创新,统筹协调;注重彰显安徽特色,着力推动司法行政改革在该省实现“三个全覆盖”:所有重点改革任务落实“全覆盖”,即对各级各部门部署的各项重点改革任务,在安徽都要开展试点;所有单位开展改革试点“全覆盖”,即对各项重点改革任务,分别落实到相关单位开展改革试点,做到每个市司法局、监狱、戒毒所都有改革试点任务;公共法律服务体系平台建设“全覆盖”,即推进公共法律服务实体平台、“12348”热线平台和网络平台建设全覆盖。

  安徽省司法厅要求,全省各级司法行政机关要把深化司法行政改革作为中心工作,各单位、各部门主要负责人是改革任务落实第一责任人,以“开局即是决战,起步就是冲刺”的精神,坚持抓重点和带整体相结合、重点突破和渐进推动相衔接,列出时间表路线图,倒排工期,挂图作战,确保各项改革任务按进度推进。

(责任编辑:王丽)
相关文章