马赛袭击案暴露行政失职 法政府要求各地提高警惕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-10-12 14:17:18

    法国官方10月11日宣布,中央政府将向各省下达要求保持“最高警惕”的通函,以整治马赛火车站持刀袭击事件暴露出来的行政部门失职问题。

    据此间媒体报道,法国政府发言人克里斯托夫·卡斯塔内当天表示,法国行政督察总署提交的一份调查报告表明,地方政府部门存在一系列失职行为,导致马赛袭击案凶手在里昂市被查出非法滞留后又获释。

    9月29日,该案凶手艾哈迈德·哈纳奇在里昂市因涉嫌行窃被捕。当时他持突尼斯护照,没有合法居留证件,但当地政府既未将他送进行政置留中心,也没有采取遣送出境措施,而是最终将他释放。

    两天后,艾哈迈德·哈纳奇在马赛火车站持刀刺死两名女子。警方经指纹比对发现,他自2005年以来曾多次犯科,共使用过7个假身份,在法国非法滞留已长达十余年。因此,行政当局的管理漏洞受到舆论质疑。

    调查显示,虽然屡犯小偷小摸,但他从未遭检方起诉获刑,也没有引起警方注意。里昂警方查出他无证后,负责签发行政拘留令和驱逐出境令的值班人员均不在岗,当地行政置留中心也已人满为患。

    袭击发生后,法国内政部长杰拉尔·科隆责成行政督察总署展开责任调查,并向内阁会议提交了相关报告。根据报告结论,法国政府决定解除里昂市所在的罗讷省省长和省政府秘书长的职务。

    克里斯托夫·卡斯塔内还说,此事反映出当地行政部门工作存在系统性纰漏并导致严重后果。所有人都应保持最大警惕,否则就会导致类似重组省政府这样的沉重决定。各级政府都应从中吸取教训,引以为戒。

    报道说,但也有来自在野党的声音认为,罗讷省省长只是“替罪羊”,因偶发事件让省长承责的做法并不公平。此事暴露出国家法治失灵。应该思考真正的问题所在,例如是否需要恢复边境。 (记者 龙剑武)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章