以“三个面向”为指引推进知识产权提质增效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-10-11 09:53:25

    要在知识产权综合实力上赶超发达国家,就必须突出质量导向,以知识产权运用为核心,面向世界科技前沿,推动创新资源配置的国际化;面向经济主战场,推动知识产权运营的体系化;面向国家重大需求,推动知识产权成果的产业化

    刘劭君

    建设知识产权强国,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史起点上作出的重大战略抉择。习近平总书记指出,“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。”“三个面向”不仅为我国科技创新指明了主攻方向,也对加速推进知识产权提质增效指明了方向。要在知识产权综合实力上赶超发达国家,就必须突出质量导向,以知识产权运用为核心,面向世界科技前沿,推动创新资源配置的国际化;面向经济主战场,推动知识产权运营的体系化;面向国家重大需求,推动知识产权成果的产业化。

    一、面向世界科技前沿,推动创新资源配置的国际化

    当前,中国经济处于向全球价值链中高端迈进的关键时刻,为摆脱产能过剩、低价竞争、价值链低端锁定的发展困境,我国科技企业迫切希望利用新设备、新技术、新工艺实现升级,这种升级需求在国内一时难以得到满足,“走出去”,以拓展更大的发展空间,就成为企业生存发展的必然选择。但“走出去”面向世界科技前沿形成的科研成果需要及时转化成自主知识产权,并进行知识产权布局,形成多层次的知识产权保护,才能真正形成国家竞争力。这就需要建立以知识产权为核心的资源配置机制,引进高端生产要素和整合全球创新资源,引导国内产业和科教资源在国际化中实现优化配置。

    第一,完善知识产权保护制度,保障企业及时有效利用全球创新资源。1.对当前存在的各项法规进行梳理,对于不利于企业创新资源配置国际化的条款进行调整。鼓励各地各部门强化对企业国际化创新的政策支持力度。2.发挥司法在知识产权保护中的主导作用,严格执行法律法规,提升知识产权的保护实效;合理确定不同领域知识产权的保护范围和保护强度,区分不同情况,根据侵权行为的性质、作用和侵权人主观恶性程度,恰如其分地给予保护和确定赔偿;注重知识产权保护与发展规律、国情实际和发展需求相适应,依法合理平衡知识产权人权益、其他权利人合法权益及社会公共利益、国家利益。3.开通企业知识产权海外布局的宣传服务平台,为企业维权提供咨询援助服务,帮助企业知识产权制定海外布局策略,提前做好市场分析、侵权分析、专利规避设计等。

    第二,对国际化的孵化器给予政策支持,促进其将成果在国内转化。对用于对接海外创新资源的各类投资给予税收支持,享受国内创投企业享有的税收抵扣政策,鼓励更多资本参与创新资源对接。吸引与引进具有国际影响力和竞争力的技术服务中心、知识产权事务所等科技服务机构,完善包括天使投资、创业投资、风险投资、科技金融的多层次资本市场,为创新主体提供科技发展导向、创新成果筛选、创业企业培育、创新风险分散以及资金融通、信息与交易服务等,以服务和资本共同提升配置和运用全球创新资源的能力。

    第三,大力发展和引进全球创新网络服务机构,搭建各类国际经济技术交流与合作平台。加强驻外机构知识产权服务能力,提升其对战略性新兴产业国际化发展的指导和服务能力。

    二、面向经济主战场,推动知识产权运营的体系化

    当前我国知识产权运用效益不佳,与知识产权运营体系的缺失有直接关联。构建知识产权运营体系,构建有效的知识产权运用机制,畅通知识产权价值实现渠道,充分发挥知识产权对创新驱动发展的保障作用,加速科技成果向现实生产力的转化。

    第一,发展新型知识产权运营机构。通过财政投入、财政补贴、政府采购、股权投资等方式,支持各类新型知识产权运营机构建设发展。将全国知识产权运营公共服务平台建设成为具有专利集中、财政性专利标示展示与集中交易、引导地方与社会运营机构发展功能的基础性、公共性、服务性平台。促进理工类高校和科研机构建立具有知识产权管理、技术转移和投资功能的内部知识产权与技术转移管理机构。

    第二,加大知识产权运用的政策引导。在股权基金基础上建立“知识产权运用引导资金”,扩大财政资金投入规模,建立国家知识产权主权基金,支持专利集中、国外诉讼应对和联合许可。推动全国专利展示交易中心、知识产权交易所等发展成为具有第三方支付等功能的知识产权交易机构。培育发展以专利池、专利组合为主营业务的知识产权运营机构。推动知识产权投资公司的建立和发展。支持知识产权交易机构建立网上实时评估系统和竞价系统,推动以知识产权为核心的股权、债券交易。支持证券交易所发展知识产权证券化。

    第三,以产业为基础开展知识产权运营,积极创新知识产权运营产品。知识产权是产业核心竞争力的重要体现,要推动产业转型升级,就要通过专利交易、专利许可、专利维权、专利标准化、专利资本化等途径,促进企业专利价值最大化。国内知识产权服务机构围绕知识产权运营全链条开展专业化服务,利用已有服务资源,帮助企业分析行业和自身专利布局,选取优质专利,预测今后战略伙伴或者行业发展的技术动向,采购、孵化和研发这些技术,通过授权、转让和转化等运营业务获利。

    三、面向国家重大需求,推动知识产权成果的产业化

    知识产权成果产业化是知识产权价值的最重要体现,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用,大规模培育高价值核心专利,以知识产权转化运用促进整个供给体系质量的提升,满足国家重大需求、增进人民福祉。

    第一,坚持“数量布局、质量取胜”的发展理念,把握好知识产权数量和质量的关系,在积极开展知识产权布局的同时找准定位和方向,适时调整完善相关政策,努力消除诸如浪费行政资源、干扰高价值创新成果利用等影响,着力优化知识产权结构,从知识产权申请质量、撰写质量、代理质量、审查质量、环境营造等环节多点发力。围绕重点领域、新兴产业,积极培育一批核心专利、知名品牌和版权精品。改进知识产权审查和注册机制,完善知识产权相关激励政策,优化知识产权考核评价体系,合理调节知识产权申请和维持等费用。着力解决知识产权“大而不强、多而不优”的问题,以高质量知识产权形成核心创新优势。

    第二,突出转化运用,着力推动知识产权运用从单一效益向综合效益转变。建立科学合理的利益分配机制,畅通知识产权转化交易渠道,完善知识产权转化交易平台,引导地方政府将资助和奖励政策重点转向高价值、可转化和可形成组合的知识产权。完善知识产权考核政策,技术研发类科技计划等要增加专利质量和效益指标并提高权重。

    第三,大力支持产学研合作研究和战略联盟。加大国家财政对于知识转移和技术流动的支持,设立产学研合作计划,充分发挥大型企业和企业在自主知识产权成果产业化方面的骨干作用,加强对以龙头企业为主体承担国家重点工程中的产学研合作研究项目的支持。鼓励大学、科研院所与企业共建工程中心、博士后流动站。积极支持以大企业和企业集团为龙头,高等院校与科研院所参与的知识产权研究与产业化战略联盟,鼓励企业拥有知识产权和知名品牌,形成知识产权创造、产业化应用的良性循环,大力提高企业知识产权成果产业化水平,增强企业知识产权的创造、应用、管理和保护能力。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章