宽猛相济
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-10-11 09:47:17

    刘星

    打开古人谈法律的书,你常会看到一个词儿:宽猛相济。“宽”,就是宽松点儿;“猛”,就是严厉点儿。而“相济”,大概就是相互补充的意思。古人一谈法律,大多是说刑法。所以,这词儿是指刑法的一张一弛。说白了,就是对犯罪分子该狠的时候则狠,该柔的时候则柔。

    唐朝时,有个叫唐临的官人。唐临做的官儿不大,可能略大于今天的县长之类的职位。他待的地方,叫万泉县。虽说大唐是个兴盛朝代,可许多县的县大狱里仍然关着一批又一批的犯人。万泉县,也不例外。

    有一年春天,老天爷特别殷勤,三番五次地喜降大雨,弄得万泉县的田地滋润肥沃。可是,风调雨顺就更需要劳力来耕地插秧,而县大狱里,不知怎的,关了些尽是年轻体壮能耕善插的人。这些犯人的家里,尤其需要他们回家帮着干活儿。

    唐临琢磨着:如果让犯人们回家干一阵农活,岂不是两全其美?一来可以帮助农耕,二来可以显示大唐皇恩浩荡。于是,他请县令放这些犯人回家种一轮地,用种地这些时间来折抵刑期。可县令一听则连连说:“这不行,这些犯人一放准跑。唐大人,您可别让咱吃不了兜着走。”唐临笑着说:“放心,有什么事我顶着。”县令见唐临这般执著,便说自己身体不大舒服,转身回家“躲”着去了。唐临立马将县大狱的犯人叫来,拍着每个人的肩膀说:“听着,本官可是希望你等之辈重新做人。好好干活儿!干得好不仅可以折抵刑期,而且可以减刑。”说罢,将大门一开,喊了声:“走!”众犯人哪里见过这般“温柔”,登时心花怒放,飞奔而去。

    这招儿就是灵验,信不信由你。

    农耕季节过去了。县令身体也没事了。他回到县大狱一看,犯人居然一个没少,全回来了。他心想:“唐大人,真绝!”便问唐临:“大人,为何您对犯人如此宽大?”唐临说:“当初判刑时已是够重的了,犯人肯定会追悔莫及。如果待时机成熟之时给点宽慰,那先前刑罚的效果才会最佳。犯人不仅会觉得自己该罚,而且,不会忘了咱们大唐的恩典。”县令想:“这唐大人有两下子。怎么咱就没想到这些!”

    古人喜欢辩证,凡事讲究你中有我、我中有你,或者中庸之类的。所以,古书中与“宽猛相济”一词儿时常相伴的词儿就有了“刚柔相济”“世轻世重”,等等。但是,从社会治理的角度来看,这些词儿的背后另有一个重要的观念:刑罚的社会效果是最重要的,该用重刑的时候,手软就会盗贼猖獗;该用轻刑或温柔的时候,手硬就会把人逼到墙角儿从而激起民愤。

    相比之下,洋人倒是更加喜欢刑罚的恒常不变,因为,他们相信恒常不变才会使刑法有个稳定性,使人对法律有个预测。

    其实,古人强调的是“效果”重于“公平”(不是不讲公平),而洋人则强调“公平”重于“效果”(不是不讲效果)。笔者总觉得,如果非要争论一下哪个更好,恐怕还真难下个结论。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章