送法进校园
上饶市开展"新学期开学法治第一课"巡讲活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法网发布时间:2017-09-29 11:21:55

为进一步在校园中传播法治精神和法律知识,切实提高青少年学生自觉守法、自我保护的意识和能力,有效预防青少年违法犯罪、整治校园暴力,确保校园安全,9月19日至22日,市教育局、市普法办、共青团上饶市委联合邀请我省著名法制副校长王文宪来饶为中心城区部份学校义务巡讲开学法治第一课。

据了解,王文宪是一位从事刑警工作三十多年的退休老警官,今年63岁,自2002年担任南昌滨江学校法制副校长以来已从事青少年义务普法工作17年,撰写了针对不同成长阶段青少年的法治讲座的讲稿超过10万字,每当开学、禁毒日、法制宣传日等时间节点,他都要走进校园举办主题法治教育讲座。

本次活动中,王文宪针对小学、初中、高中不同年龄段的孩子,分别以“生命花开 幸福同在——小学生校园安全与法治课”、“蓬勃少年 理性历练——预防未成年人犯罪警示课”、“青春似火 重在把握——青春期法治教育及心理健康辅导讲座”等不同主题开讲。课堂上,他结合发生在身边发人深省的真实案例,用孩子们喜闻乐见、风趣诙谐的语言告诉学生除了学好文化知识,还要学习和自觉遵守法律法规和规章纪律,以及未成年人在日常生活中如何运用正确的方法和法律武器保护自己,如何预防校园欺凌、溺水、交通事故等安全和法律知识,赢得了孩子们发自内心的阵阵掌声和欢笑声。(上饶市普法办 祝颖供稿)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章