立德修身 法官“九思”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2017-09-26 10:27:06

    彭 鹏 张其进

    倡导法官“九思”,是从立德修身层面确立人民法官司法为民、公平公正的情怀,从而促进人民法院队伍素质在审判方式改革中稳步提升。

    翻看《论语》,见“君子有九思”,如醍醐灌顶:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。愚以为对入额后的法官队伍建设有一定的借鉴意义。

    视思明。做法官,看的时候要想着看明白。“亲眼见,三分假。”员额制后法官依法独立行使裁判权,千万不能盲目自信,犯经验主义。案件不可能是直白的表达,隐藏在案件背后的可能会有当事人权术、利益、情感等官司之外的较量,法官在审查案件的事实和证据时要睁大眼睛,透过现象看本质,抓住主要矛盾,用联系的观点去剖析争议焦点,用发展的观点去居中裁判案件。避免“一叶障目不见泰山”。

    听思聪。“兼听则明,偏信则暗。”普通人喜欢听顺耳话,易受当事人的情绪影响,易先入为主,易被媒体舆情左右。而逆耳之言往往成了“耳旁风”,顶多被断章取义,刻意曲解,因此员额制后的法官听的时候要有公平正义之心,要有足够的耐心,要有仁爱之心,要有善于思考之心,在心里多问几个是什么?为什么?怎么办?

    色思温。做法官,脸色要温和一些。“面含微笑三冬暖。”我们做了许多卓有成效的工作,为什么当事人还不十分满意?这就要从我们的态度、方法、策略上找原因。英国大法官柯克说,法律是一门艺术。“门难进、脸难看”是典型的衙门作风。员额制后的法官更要急当事人所急,想当事人所想。用自己和颜悦色的行动、雷厉风行的作风、接地气的姿态和不厌其烦的耐心让当事人感受到法律的温暖,感受到社会关爱的温度,感受到法官的公平。

    貌思恭。“士必悫而后求智能者焉。不悫而多能,譬之豺狼不可迩。”这句话说的是,人的道德修为十分重要。法官要有坚定的政治信念。员额制后的法官绝不是“两面人”。首先应是一名合格的共产党人,守住底线,不踩红线,不碰高压线。做任何事情把党的纪律规矩挺在前面,把党性原则记在心里,把人民的利益放在首位,把法律法规刻在脑海里。凡事顾大局,守纪律,讲规矩。心中有党,心中有民,心中有责,心中有爱。

    员额制后的法官要有敬畏之心。依法独立行使裁判权,是建立在敬畏规矩,敬畏法度,敬畏舆论,敬畏当事人的基础之上。只有这样才能在审理案件的过程中居中调停,不偏不倚,平等地对待每一方当事人。

    言思忠。做法官,说话要想着说得诚恳一些。“社会要公正,当事人要满意。”公正与满意不是同一定义,公正是前提,满意也是必须,所以员额法官怎么表达十分关键,用接地气的语言释法明理,既讲小道理也讲大道理,既讲法也讲情,既和风细雨也慷慨陈词。“善良的心是最好的法律。”只有自己以诚相待,才能真正取信于民。只有取信于民,才能与人沟通无障碍。只有与人沟通无障碍,才能真正实现案结事了。

    事思敬。做法官,行事要想着严肃认真一些。“业精于勤荒于嬉,”员额法官必须要对自己职业有至高无上的尊重和热爱。法官任何一点疏漏和懈怠于当事人来说都是令人心寒的灾难,都是司法为民的瑕疵,所以法官的敬业精神十分重要,“勤勉、严谨、认真、细致、马上就办”应该是以员额法官为中心的审理团队敬业精神的真实写照。

    疑思问。做法官,有疑问时要想着向人讨教。“三人行必有我师。”随着经济的发展,案件类型纷繁复杂,同样类型的案件涉及的内容和知识千差万别,同样的当事人对待不同的案件的态度也不一样,不同案件的当事人对法律的认知程度也不同,因此员额法官要想审理好各类案件,除了自己的专业知识外,还需要许多相关知识,因人因案而异。

    法官不是博学家,要办好案件,就要善于调查研究,善于刻苦钻研,善于破解司法难题。法官对于心存疑虑的东西一定要刨根究底,哪怕是细枝末节,也要合法合规。法官要积极参加智慧法院建设,树立大数据思维,用云计算理念整合司法程序,提高办案效率,让自己在学习中成长。

    法官还要善于借力,引入第三方专业甄别、释明,让当事人去说服当事人,让当事人自己去说服自己,使案件处理公正阳光,用铁的工作实绩化解当事人对司法公正的疑虑。

    忿思难。做法官,发怒时要想到造成的后果。做法官要学会控制自己的情绪。因为执法环境的不理想,因为当事人不理解,因为家庭琐事,因为意外事件等都易激起自己情绪波动,无论怎么波动,不能把情绪带到案件审理过程中去,以致影响我们审判执行。

    见得思义。做法官,见到利益就要想着得来的是否合理。面对经济利益、职务升迁、荣誉嘉奖……特别是今天司法改革大背景下,法官员额制已经施行,其必然影响部分同志,但在名利面前要有淡泊之心,员额法官要带头讲奉献、讲牺牲。苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”所有司法工作者都应在追求司法的公平正义中实现自己的人生价值,这是我们的初心,也是我们的人生大义。

    如今,“让审理者裁判,由裁判者负责”。案件审理原有的把关监督机制被调整,此时,入额后法官的自律更显得十分重要。倡导法官“九思”,是从立德修身层面确立人民法官司法为民、公平公正的情怀,从而促进人民法院队伍素质在审判方式改革中稳步提升。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章