张大爷与三个儿子的纠纷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2017-09-22 14:27:13

    杨小英

    前不久,江苏省东台市的张大爷将三个儿子告上了法庭。

    张大爷年过八旬,妻子已过世。张大爷原本与大儿子住在一起,二儿子早已到外地入赘,小儿子也因为种种原因在外地生活。几年前,大儿子举家外出工作,留下张大爷一个人在家。当时,张大爷的生活还能够自理,地里也还有点收入,三个儿子也相安无事。

    不过,毕竟年事已高,张大爷越来越力不从心。几个月前,张大爷生了病,生活一下子陷入了困顿。

    得知老父生病,二儿子和小儿子轮流将父亲接到自己家中照看。当两个弟弟想跟老大商量父亲的赡养问题时,发现哥哥的电话怎么也打不通了。其实,倒也不是打不通,而是能打通却总是不接,发短信也不回。

    老二、老三犯起了嘀咕,赡养老父倒不是问题,但万一有个什么情况,老大不光不会承他们的情,反而会责怪他们。老二、老三觉得,必须要跟老大当面说清楚,否则他们也不养老父亲。

    无奈之下,张大爷一纸诉状将三个儿子告上了法庭,要求三人支付赡养费并轮流照顾,同时承担医疗费用。

    开庭那天,三兄弟齐刷刷地坐在了被告席上。张大爷则拄着双拐艰难地挪进了法庭。

    毕竟是赡养纠纷,征求意见后,我组织双方调解。三兄弟均表示同意调解,但老大要求在调解之前要算算自己赡养母亲并为母亲操办后事的账。

    听到这话,张大爷怒不可遏,称老妻过世大部分都是自己出的钱,老大根本没出什么钱。老二、老三也认为母亲在世时自己尽了孝道,且老大继承了家产,应该更多地尽赡养义务。父子四人吵作一团。

    我制止了双方的争吵,告知他们仅就张大爷的赡养问题进行调解。经过了解,得知张大爷的承包地已被大户承包,每年有近5000元的收入,他的所需仅仅是有三餐果腹,有张床睡觉而已。说得更直白一点,即使有钱他也没地方用去。

    不过,就是这每年近5000元的收入,却让三兄弟心里有了隔阂,这钱给谁都觉得是占了便宜。

    经过再三调解,最终双方达成一致意见:三兄弟轮流照顾张大爷,两个月一轮换;张大爷产生的医疗费用由三兄弟各承担三分之一;张大爷的收入先存着,留待他过世后用作丧葬费,如有不足,由三兄弟各承担三分之一。

    古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”对张大爷的儿子们而言,仅仅要求他们“老吾老”尚且有纷争,怎么还能要求他们能“以及人之老”?但愿天下老人不再有张大爷的窘境!

    (作者单位:江苏省东台市人民法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章