民航新规放宽飞机上便携电子设备管理引热议业内专家分析称
飞机上使用手机法律“点头”最关键
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-21 07:35:55

  治安管理处罚法、民用航空法修订稿及民用航空局关于保障运输安全的通告,都有严禁使用通信设备的规定。虽然民航局在《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订版放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,但是从法规的上位法来讲,这一修订内容并不具备相关的法律依据。

  一旦技术条件成熟,如果政府部门经过评估审定在飞机上使用手机不影响航空安全,相应的法律法规应该做修改

  法制日报记者  赵 丽

法制日报实习生 韩朝阳 戴梦岚

  在飞机上可以使用手机吗?

  回答肯定是“不可以”。

  不过,这个答案可能会出现变化。

  中国民航局飞标司副司长朱涛透露,按照10月起施行的新规,将允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。这意味着,旅客将有望在乘机过程中使用手机。

  消息出来,不少网友非常期待:今后乘坐国内航空公司的飞机真的不用关机了吗?国航、厦航、春秋航空等国内多家航空公司对此反应不一。业内人士认为,在飞机上使用手机是大势所趋,不过进程或许没有想象中迅速。

  “这个消息让大家感到高兴,但还是需要一个过程,完善相关规定才能够实施。究竟要多长时间才能实现,这个我们不得而知,要看航空法的修订以及航空公司的具体准备。”中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮对《法制日报》记者说。

  打手机对航空安全影响多大

  据了解,现行民航法律法规严禁乘客在飞行全程中使用手机,其初衷当然是出于安全考虑。不过,国外有研究表明,飞机上使用手机主要对地面网络造成干扰,“绝大多数商业航班可以承受来自便携电子设备的电波干扰”。因此,有人认为,在一定限制条件之下,允许乘客在飞机上使用手机未尝不可。

  中国民航管理干部学院教授董念清在接受《法制日报》记者采访时说,民航飞行首先要保证飞行安全。大家特别希望在飞机上使用手机,但是要在确保安全的前提下才能使用。“所以,此前不仅是我国禁止在飞机上使用手机等便携式设备,整个国际民航界都是禁止的。不是限制,是完全禁止”。

  “因为便携式电子设备包括手机的使用会发射无线电信号,无线电信号会影响到民航航空安全。再说具体一点,它会影响到民航的无线电通信。所以,基于这个原因,民航局等政府主管部门、航空公司不允许乘客在飞机上使用便携式电子设备。”董念清说。

  《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订放宽了对于机上便携式电子设备(PED)的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

  据介绍,航空公司可以根据评估结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备。民航局飞行标准司制定了相应的审核、评估的方法,接受航空公司的申请。

  在董念清看来,这种变化来源于科技的发展。“一方面是民航飞行界制造技术的提高、民航飞行管理水平的提高,还有一个就是移动互联网技术的发展,现在我们可以采用一定的措施减少对民航飞行安全的影响,所以最近几年国外航空公司放松了对便携式电子设备的管理或者说对它的禁止。”董念清说。

  尽管如此,董念清依然强调说:“但是大家要看到它不是一个普遍的趋势,只是在某些航空公司的某些航班上。迄今为止,我没有看到哪个航空公司在所有航班上完全放开、没有限制地使用便携式电子设备。现在,国内航班在巡航模式下可以使用笔记本电脑、iPad这些便携式电子设备,原先是整个飞行阶段都是不允许的,从关舱门到开舱门这个期间都是不允许的。下个阶段有可能说飞机的起飞和降落阶段都允许使用,还有可能是在具体怎么使用上会有变化。”

  对此,张起淮表示了认同,“首先我们国家民航飞机的使用年限和型号不同,有三十年、二十年、十年,还有近五年的新机。在飞机的发展过程中,机型设计制造上需要注意防止机上电子设备受到电磁干扰,这个技术是在不断更新,有的新机型是防干扰的,有的机型是经过改进以后防干扰的,但是大部分飞机都还没有改进,因此施行这样一个解禁在飞机上使用通讯电子设备的条文,首先需要在飞机的技术上达到一定条件,谨防因为使用电子设备造成的风险。国内一些航空公司都有改装后的飞机,在满足技术要求和飞行要求情况下可以使用相关的无线热点”。

  授权航空公司不是放任不管

  落地时间,也是目前民众较为关心的问题。

  不过,目前各大航空公司的态度不尽一致。

  国航相关负责人表示,目前还没有收到正式文件,待收到正式文件后公司会组织相应的人员专门进行测试评估,近期仍将继续执行禁用手机的规定;

  厦门航空公司宣传部门工作人员表示,将按照民航局规定,对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策,经民航局审定通过后,逐步开放手机使用权限。此外,由于目前厦航机队中的波音787飞机已经具备空中互联网功能,厦航将首先开展波音787这一机型的评估工作;

  春秋航空新闻发言人张武安则给出了明确的时间表。他表示,空中使用手机是大势所趋,最快在明年上半年,旅客们就有望可以在飞机上使用手机了。

  不过,多位业内人士认为,进程或许不会像社会公众所期待的那样迅速。

  “谨慎的乐观。”一家航空公司的工作人员谈及此事时说,手机放开是大势所趋,但是绝没有那么简单和迅速。

  记者注意到,朱涛在新闻发布会上表示,民航局飞标司制定了相应的审核和评估的方法,来接受航空公司的申请。民航局虽然说让航空公司自己评估,但决定权还是在民航局。

  “现在是媒体报道了《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的修订。大众可能对飞机上能不能使用手机这个话题比较敏感,所以才引出这个话题。根据这个修订的规则,民航授权航空公司这么做,但是不是放任不管?它后面还有一项规定,就是航空公司如果认为自身已经具备技术条件、做好了准备,还得向民航部门申请,由民航部门进行评估,通过审核确认航空公司的条件是否已经达到了允许旅客在飞机上使用便携式电子设备的要求。”董念清向记者介绍说,“比如可以在飞机上打电话,用民航专业术语来讲,它叫合格审定,合格了不影响飞行安全,可以允许使用。从这个角度来说,这个修订不是完全让航空公司想怎么干就怎么干,民航部门最后还有一个把关的行为。”

  据董念清观察,未来,航空公司肯定会非常审慎,因为涉及到航空安全。“现在乘客一上飞机就被要求关手机,因为航空是一个系统工程,出一点问题都会影响到安全。国内的50多家航空公司会根据自身的条件、技术水平、管理手段看怎么去实施这个规定,所以大家不能过高地期待民航能够放开在飞机上使用手机的全部功能,它有一个时间过程。最近几年,我们虽然已经有了一些技术积累,但是每一家航空公司不一样,不同的机型也不一样,所以要有一个准备的过程去实施这个修订的规则。我觉得我们大家也不要太着急,给航空公司一定的时间去准备”。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章