环保部京津冀大督查聚焦燃煤小锅炉淘汰
4省有小锅炉无治理设施废气直排
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2017-09-14 07:46:39

  □ 法制日报记者 郄建荣

  环保部在京津冀及周边“2+26”城市开展的“蓝天保卫战”仍在持续。尽管5个多月来,有2万多环境问题企业被曝光,但据环保部今天通报,9月11日,28个督查组在河北、山西、山东、河南检查时发现,4省仍有企业无环保手续,无污染治理设施或运行不正常,废气、粉尘直排,与当地上报已完成取缔情况不符,不在当地“散乱污”企业名单内、违法排污等问题。

  同时,环保部28个督查组在对京津冀晋鲁豫6省市不合规燃煤小锅炉取缔情况进行督查时发现,北京等6省市的58个点位存在排查整改不彻底、虚报完成情况等问题。

  冀晋鲁豫4省有企业违法排污

  不久前发布的《京津冀及周边2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确提出,今年11月1日前不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。据此,环保部派到“2+26”城市的28个督查组将燃煤小锅炉的淘汰列为督查重点之一。

  但是,环保部督查组9月11日在对河北省邯郸市大名县燃煤小锅炉淘汰改造情况现场检查时发现,南关杨家馒头房燃煤锅炉正在使用,无污染治理设施,燃煤废气直排。督查组发现,这个燃煤小锅炉在当地燃煤小锅炉淘汰名单内,与当地上报已完成取缔情况不符。

  山西省多地违法排污严重。比如,9月11日,山西省太原市督查组对晋源区燃煤小锅炉淘汰改造情况现场检查时发现,晋源区祥和旅馆有3台燃煤小锅炉,其中1台燃煤热水炉正在使用,无污染治理设施,燃煤废气直排,不在当地燃煤锅炉淘汰改造名单内。

  此外,环保部督查组在山东省现场检查时发现,山东法因数控机械股份有限公司正在生产,喷涂工序有喷漆痕迹,VOCs污染治理设施未安装到位,有机废气直排。

  在河南省郑州市,环保部督查组对巩义市丰鑫碳素有限公司现场检查时发现,该公司正在生产,煅烧车间未封闭,煅烧设备未密闭处煅烧废气直排。在河南省开封市,督查组对开封市鑫源新型建筑材料有限公司现场检查时发现,该公司一条黏土砖隧道窑正在生产,除尘脱硫设施运行不正常,脱硫塔主体破损,碱液循环管道破损有漏液现象,无脱硫剂(烧碱及石灰)使用台账记录,厂内也无脱硫剂存放。

  北京等地8个小锅炉虚报完成整治

  环保部在督查京津冀晋鲁豫燃煤小锅炉取缔时发现,部分地区小锅炉淘汰改造存在虚报完成,这类情况涉及8个具体点位。

  环保部指出,上报已取缔完成的北京市房山区北京文新德隆洁净煤有限责任公司、河北省保定市顺平县农发行宿舍和人行宿舍、保定市蠡县南北化纤有限公司、保定市高阳县盐业小区的燃煤小锅炉尚未拆除;山西省阳泉市平定县冠山镇宋家庄朝阳小区有3台4吨燃煤锅炉尚未拆除;上报已完成取缔的河南省兰考县兰考汇丰木业有限公司、兰考县春秋木业有限公司的锅炉仍在使用。

  同时,16个点位的小锅炉未按期完成淘汰改造任务。

  被环保部点名的企业有,河北省唐山市玉田县唐山鑫汇食品有限公司;河北省邢台南宫市华鸿精细化工有限公司、南宫市金利皮业有限公司、南宫市恒盛皮毛贸易有限公司、鑫友绒业有限公司;山西省太原市阳曲县国兴荣建材有限公司、阳曲县高村火车站、高村乡政府、泥屯镇政府、泥屯信用社、泥屯中学、泥屯敬老院的小锅炉未拆除;山西省长治市屯留县豪爽洗浴中心、屯留县凯瑞旅馆锅炉尚未拆除。

  天津等地在用小锅炉无治理设施

  环保部表示,部分地区仍有清单内小锅炉未安装污染治理设施,正在使用或有生产迹象。其中,天津市津南区天津亚兰化工有限公司;河北省石家庄市无极县河北沃霖田肥业有限公司、河北冀中肥业有限公司;山西省晋城市泽州县晋城市山宁管业有限公司、泽州县绿森林乡村庄园、陵川县鸿生花园等11个点位;山西省晋城市泽州县山西晋煤集团泽州天安壁盈煤业有限公司;山东省聊城市茌平县嘉木板材有限公司被环保部曝光。

  28个督查组发现,部分地区仍有燃煤小锅炉未列入当地淘汰改造清单。

  其中,北京市房山区北京肖庄福源宾馆仍有2台燃煤浴暖炉及烟囱未拆除,未列入当地“燃煤锅炉清洁能源改造清单”;山西省太原市阳曲县阳曲宾馆2吨燃煤锅炉正在使用,阳曲县阳曲一中两台小锅炉未列入当地燃煤小锅炉淘汰改造清单;晋城市山西晋煤集团金鼎煤机矿业有限责任公司油品分公司、泽州县晋城市方域新型建材有限公司、陵川县港湾俱乐部、陵川县礼义镇沙河村浴尔美洗浴小锅炉均未列入当地燃煤小锅炉淘汰改造清单。

  法制日报北京9月13日讯

(责任编辑:王丽)
相关文章