曾经烟熏火燎卫生问题多如今规范经营安全环境好
小吃街越来越健康
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2017-09-14 07:32:29

  

□ 法制日报记者韩丹东 法制日报实习生 李文冠

  “现在小吃摊吃着更放心了。”

  这是吴丽对小吃摊变化最直观的感受。

  吴丽是甘肃省兰州市安宁区人,她经常光顾一些小吃摊。

  “以前,小吃摊就搁大马路边上,车来车往,风吹雨淋的,小吃难免粘上灰尘,卫生得不到保障,而且大多数小吃摊是流动的,基本上看不到卫生许可证。”吴丽告诉记者,“现在,小吃摊都是统一规模化经营,比如她所住小区附近的小吃摊都变成小吃一条街了,每个店里都挂着牌子,有各类许可证,卫生条件也改善了,还有人监督,吃着也更放心了。”

  规范经营更卫生

  “小吃摊规模化经营后,确实吃得更放心了。”在兰州市安宁区上大学的张辉也有同样的感受。

  张辉告诉记者:“我以前从来都不吃小吃摊上的东西,尤其是路边摊的油炸食品,我都不知道他们用的油多久才换一次,还有一些摊铺的煤气罐乱放,吃个饭都提心吊胆。现在不同了,小吃摊有的被取缔,有的进入室内规范经营,我觉得比以前卫生多了。我去吃过几次,觉得还不错。”

  对改变同样竖起大拇指的不仅有食客,还有商贩。

  兰州市安宁区的王宁经营着一家特色烧烤餐厅,餐厅的前厅十分整洁,墙上贴的是崭新的壁纸,前厅与后厨之间用一块透明的玻璃隔开。刚刚下午四点,餐厅里还没有食客,记者就与王宁攀谈起来。记者问起烧烤很少有这么干净的,王宁告诉记者:“烧烤就得干净,客人看得见才能吃得更放心。不过,这也是今年才变成这样的。至于之前的环境,说实话,我们卖家都不满意。”

  王宁是兰州本地人,之前在安宁区桃海小吃街46号经营一家烧烤小铺,在那里经营了有一年多的时间,搬到这里是大半年前的事情。

  王宁说,他之前在桃海小吃街做烧烤生意时,炭火炉子直接放在门口,没有抽油烟机。小吃街的其他商贩也都是这样,长时间的烟熏火燎,房顶全是黑的。桌子除了桌面干净,其他地方或多或少都有点油灰。搬到新址后,店里的员工每天都清洗好几遍。

  “我以前在桃海小吃街经营时,每天都会抱怨那个地方太拥挤了,而且有的商家乱放煤气罐,我还真有些害怕。”王宁说,搬到现在的店铺后,店面规整了,食品药品监督稽查局的检查更严格,“我们在食品安全、食品卫生方面也做得更好了”。

  联合执法效果好

  小吃摊的这些变化离不开管理者的努力。

  兰州市安宁区执法局城市管理指挥中心主任王俊告诉记者,兰州是一个小吃街众多的城市,仅安宁区就有几十个大大小小的夜市集中点,有的可能还没有形成街的规模。

  王俊说,近年来,兰州市城市管理综合行政执法局与兰州市食品药品监督管理局以及各街道办事处联手不断加大对夜市的整治力度,整治包括食品安全、食品卫生、经营区域、经营时间等方面。就拿安宁区来说,尤其是从2015年开始,兰州市食品药品稽查局联合安宁区食品药品监督管理局以及安宁区城市管理指挥中心,对安宁区的桃海小吃一条街夜市、水挂庄夜市、兰天公寓夜市等夜市多次进行联合监督检查。

  以前的夜市存在哪些问题?

  兰州市食品药品稽查局相关负责人刘先生告诉记者,他们在检查中发现不少问题,比如部分餐饮单位的餐饮服务许可证过期、从业人员没有穿戴工作衣帽且不能提供健康证、防蝇防尘防鼠设施及操作间上下水设施不齐全、冷藏设施没有生熟分开、餐饮具没有消毒等。

  “以桃海小吃一条街为例,这条小吃街已经形成多年,市民反映比较强烈的有两个问题,一是油烟污染超标,噪音超标;二是部分铺面在经营过程中占用公共通道、消防通道,给消防安全造成隐患。虽然以前在管理上取得了一些成效,但安宁区政府基于这两点考虑,于2016年12月8日向桃海物业有限公司下达了关于取缔小吃一条街的通知。所有商户营业自行搬离,并且把占用消防通道的房屋全部拆掉,规范成一个有明清特色的一条街,现在已经基本完成了。”王俊说。

  王俊告诉记者,改造前,桃海小吃一条街的确给这个周边一些高校的学生提供了便利,但脏乱差给人感觉就是一个无序的小吃摊夜市。现在做的都是进店经营、规范经营。

  “良好的经营环境、就餐环境也是保障‘舌尖上安全’的重要一步。”王俊说。

  兰州市城关区城市管理综合行政执法局局长曹民告诉记者,兰州的正宁路小吃街是兰州市的一张名片。在管理方面,近年来专门成立了领导小组,现在的道路更宽了,卫生方面也要求商户时刻做好清洁工作。“我们与食药监局配合,在比较集中的路段进行规范管理,要求在规定时间、规定地点统一着装并且持证上岗,这项工作推进得比较顺利”。

  制图/高岳

  □ 记者手记

  随着社会经济不断发展以及快节奏的生活方式,小吃街、小吃摊的食品以便宜、方便、快捷、风味独特等特点吸引很多学生和上班族。与此同时,一些问题也随之显现,小吃摊的食品安全情况与食品卫生标准有较大差距,甚至某些小吃摊存在严重的食品安全隐患。

  2015年10月1日起施行的修订后的《中华人民共和国食品安全法》第三十六条规定,食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品药品监督管理部门应当对其加强监督管理。

  根据食品安全法的要求,一些地方也出台了治理小作坊小摊贩的规定。比如,甘肃省出台了食品安全监管领域的首部地方性法规《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》,解决了长期以来对小食品监管方面的难题。兰州市对小吃摊的治理正是依据甘肃省的这一地方性法规。

  科学立法、严格执法使得小吃摊的食品安全问题越来越少,这些都是依法治国的显著成效。

(责任编辑:王丽)
相关文章