【开学季】倾听学问的声音!这些来自校长的致辞,哪一份能温暖你?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报融媒体中心发布时间:2017-09-13 16:55:31

记忆中大学的第一堂课都是校长在开学典礼上开启的!收到的第一份开学礼也是来自校长的讲话稿!我们能从一篇篇暖文中感受到真情、期待、嘱托、希望和忠告。

又是一年开学季,

小编集结了来自部分高校校长在开学典礼上的讲话,

哪一份能温暖到你?

好想把你带回难忘的大学时光,

小编可能做不到......

倾听学问的声音

——校长林建华在北京大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

勇于发现和承认自己无知是真正自信的表现。你们都非常优秀,我希望大家不怕问题和困难、不教条僵化,不固步自封,始终保持开放的心态、勇于质疑、虚心学习。

德国哲学家加尔夫曾说:“良知的声音是寂静的,它在尘嚣之中难以被听到。”学问也是一样,它需要我们忘却世间的凡俗,在寂静中探求、思考和倾听。

祝大家在北大的时光里,能够静下心来,倾听学问的声音,体验成长与创造的乐趣。

向美而行

——校长邱勇在清华大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

成为更好的自己,需要涵养性情、陶冶情操、提升人生品位。清华国学院四大导师之一的王国维先生认为:“美育者一面使人之感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此又教育者所不可不留意也。”美,引导人们超越自身利害的局限和有限生命的束缚;美,有助于拓宽胸襟、更新气象,构筑丰满、积极的精神世界。美育的首要职责是让人懂得如何感受美、欣赏美。希望你们从今天起,不仅能感受、欣赏水木清华的美,更能努力培育美的素养,塑造美的心灵。

同学们,世界是多彩的,希望你们与美相伴;人生是漫长的,希望你们向美而行。

立一等志向 成一等人才

——校长林忠钦在上海交通大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

我们将要成就怎样的学问、建设怎样的事业,成为怎样的人才?对于交大人而言,唐文治老校长87年前在给毕业生的训辞中已经给出了四个“第一等”的期望。岁月沧桑巨变,学校日新月异,唐文治老校长的寄语,始终激励着一代又一代交大人奋勇争先。交大的百廿历史与中国高等教育发展史交相辉映,“一等”是交大的文化基因,也寄寓着“储才兴邦”,成就一流强国的卓越梦想。因为对“一等”的追求,交大人上天入海,为强国兴邦铸就重器;格物穷理,为探寻未知孜孜不倦;悬壶济世,为广大人民守护健康;修齐治平,为经世济民殚精竭虑。交大人矢志成就的“一等”不是等第,而是眼界;不是虚荣,而是务实;不是夸夸其谈,而是真正表里如一、知行合一的“第一等”。今天,我要把“一等”这两字送给大家,希望从今天起,大家能骄傲地以交大人之名,砥砺第一等的品行,成就第一等学问、第一等事业、第一等人才!

严于律已才能成大器

——校长许宁生在复旦大学2017级本科生开学典礼上的讲话(节选)

我送给大家的是:严以律己才能成大器!首先,同学们要逐步体会复旦校训和精神。复旦校训“博学而笃志,切问而近思”,要求复旦学子胸怀大志,为振兴中华、国家兴旺、人类文明进步而读书学习,谋大事干大事,成就一番事业;要求复旦学子脚踏实地,理论联系实际,勇于创新,破解难题,积累知识,贡献社会。复旦精神“团结、服务、牺牲”要求复旦学子始终与民族共命运,与时代同前进。其次,要锤炼真本事,认真学习,树立正确人生观,练就过硬本领,收获满满的学业成就感、能力提升感、自立自信感和奉献满足感。再之,自律要从大学生活第一天开始,“业精于勤而荒于嬉”,应时刻谨记,要实现目标,要取得成绩,一定需要艰苦的付出。

莫负风好扬帆时

——校长乔建永在北京邮电大学2017级研究生开学典礼上的讲话(节选)

风好扬帆正当时。这是一个大有可为的时代,也是北邮人大有作为的时代,在你们成为一名北邮人的神圣时刻,希望同学们能树立四个志向——立志修德、立志勤学、立志开拓、立志报国。希望这四个志向能引领你们与时代主题同心同向,不负青春的正好时光。

同学们,把握风正扬帆的宝贵机会,就能收获美好的人生;迎接超越自我的不断挑战,就能实现更大的人生价值。你们是实现“两个一百年”奋斗目标这一伟大历史进程的全过程参与者,也是这一伟大征程的历史见证者,未来属于有志向、有梦想的你们。愿你们抓住信息科技飞速发展的机遇,在这里播种耕耘,从这里振翅高飞。

成就未来从读懂武大开始

——校长窦贤康在武汉大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

亲爱的同学们,你们是我作为武大校长迎接的第一届学生,对你们,我有一种特别的喜爱。作为新校长,要办好武大,首先要读懂武大;你们作为武大的新生,要度过大学时光、成就精彩未来,也需要读懂武大。

希望你们练就强健体魄、培育积极心态、养成健全人格,做一个积极向上、心胸豁达的武大人。

希望你们学会获取知识、敢于大胆质疑、不断追求创新,做一个独立自主、求真务实的武大人。

希望你们拓展全球视野、培养家国情怀、担当社会责任,做一个志存高远、敢当敢为的武大人。

成功始于自信 优秀源于自律

——校长谢和平在四川大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

同学们,你们进入川大来读大学,不仅是要掌握知识、培养能力、增长才干,更应具备独立的人格、宽广的视野、开阔的心智与探索未来的潜质和能力,关键更在于培养自己自信的气质、养成自律的习惯。成功始于自信,优秀源于自律。我真诚地希望你们即将在川大的四年学习中,坚持自信但不盲目自负、自以为是,高度自律但不自我束缚、自我封闭,用自信去打开成功的大门,用自律去筑牢人生的根基,真正成为一个自信自律的川大人。

积跬步行千里 实现科学梦想

——名誉校长白春礼院士在中国科学院大学2017年开学典礼上的讲话(节选)

同学们,当你们踏入这所大学的时候,你们是否还记得当初为什么要选择国科大?尽管你们可以从A到Z罗列出26个理由,但是我想,最重要的是,在这里你们可以成为真正的自己,实现自己的科学梦想。

下个月即将召开的党的十九大,将为全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。几年后同学们毕业时,正是我们党第二个百年奋斗目标开局起步之际。历史的接力棒,正在向你们手中传递。“积跬步以至千里,积小流而成江海”,衷心的祝愿同学们心无旁骛、治心养性,脚踏实地、积蓄力量,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章