“送法进农村”提高群众学法用法水平
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东法治网 齐鲁普法网发布时间:2017-09-13 14:33:10

为提高农民综合素质、增强农民法治意识、丰富农民文化生活、提升农民幸福指数目标,章丘双山司法所以“服务新农村,维护农民合法权益”为主题,重点宣传宪法、诉讼法、婚姻法等与群众生产生活息息相关的法律法规,介绍如何办理公证、申请法律援助等相关知识和流程;以法律知识、政策规定、科技知识、文化艺术、医疗卫生方面的内容为重点,采取宣传、服务、提供咨询与帮助、发放宣传资料、法治宣传品等方式。

开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的“法治进乡村”活动和多层次、全方位的农村集中法治宣传教育活动;实现农民自我管理、自我教育、自我服务,促进农村民主法治建设,加强农村法治宣传教育队伍建设;通过每个村成立法治宣传小组,每个村民小组有一个以上“学法带头人”来加强法治宣传。

送法进农家,开展法律法规知识宣讲,并利用赶集日和开展文化活动的有利时机,司法所工作人员和人民调解员积极进行普法宣传,解答群众关心和关注的一些民生问题,引导群众依法维权、保障自身合法权益,取得了较好的社会效果。(章丘双山司法所)

(责任编辑:童悦敏)
相关文章