没工资单没考勤卡能否讨要加班工资
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国法院网发布时间:2017-09-13 14:11:07

    职工辛苦加班却拿不到应得报酬,想维权又发现困难重重。日前,茫然无措的刘先生向本报求助:他还能拿到他的加班工资吗?

    据刘先生反映,三年前,他应聘进入公司,公司人事经理将他叫到办公室,拿出两份空白合同让他签字。人事经理说,他的工资按小时计,每天工作12小时,一周工作六天。当时,他也没敢多问,签字后,合同就被人事经理拿走了。上岗后,他勤勤恳恳,一年后,便被提升为组长。这下,他工作时间更长了,每天都要做14个小时,而工资却没有加。虽然他还年轻,但是长时间的加班加点,还是让他有些吃不消。前不久,他看到他心仪的一家公司的招聘广告,想去应聘。可是公司经理就是不准他请假,一气之下,他提出了辞职。经理要求他必须再做满一个月才能走人。他同意了。想着自己在公司这三年,每天工作都超过8小时,公司也从没有提过加班工资,他决定要回自己的加班费。他和朋友讲了这事,朋友却说,他是拿不到加班工资的,因为他有个老乡也遇到相同的事儿,结果因为没有证据,没能打赢官司。加班是明摆着的事,单位还能赖吗?刘先生心里有些忐忑,为此他打电话咨询了一下,但听下来,确实并不乐观。

    上海昭华劳动保障咨询有限公司总经理董兆华表示,从刘先生单方面反映的情况来看,公司确实存在违法行为。一,给职工签订空白合同,并且不给职工一份。《劳动合同法》明确,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。劳动合同不但不能是空白的,还应当具备以下条款:用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护;法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。二,加班超时,且未足额支付加班报酬。除非公司报批特殊工时制并获批准,否则根据《国务院关于职工工作时间的规定》规定,职工每日工作8小时、每周工作40小时。显然刘先生的工作时间已超出了这个规定。另外,《劳动法》规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。刘先生每天不但是加班还是超时加班。加班工资的计算也并非公司一句口头约定“按小时计酬”就可以糊弄过去的。因为《上海市企业工资支付办法》等法律都明确,企业根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付加班工资:安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动者本人小时工资的150%支付;安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付;安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付。

    董兆华认为,目前,刘先生还在公司上班,应该利用这个有利条件积极寻找相关证据,例如,证明劳动关系、工作时间等的相关证据,以备不时之需。另外,他建议刘先生也可以向劳动监察大队投诉或举报,以维护自己的合法权益不受侵权。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章