多个城市叫停共享单车新增投放引发关注 业内专家分析
共享单车投放“急刹车”释放哪些信号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-13 13:49:41

    完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境

    法制日报记者 杜晓

    截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。

    仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。

    12个城市叫停共享单车新增投放释放出哪些信号?共享单车该何去何从?共享经济又该如何发展?《法制日报》记者就此采访了业内有关专家。

    用大数据科学投放

    据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。

    “现在一些城市开始对共享单车进行管理,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。”中南财经政法大学教授乔新生说。

    共享单车自出现之日起,一直保持高速增长态势,共享单车投放量太大是导致一些问题出现的原因。

    如何投放共享单车才能确保科学合理?

    中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。为了更快占领市场,之前的各共享单车企业跑马圈地显得比较盲目,没有针对性,这导致了大量单车的浪费。这种情况对企业与用户来说都是不利的。随着市场的发展,各企业也积累了相当的用户数据,在未来的布局过程中,单车企业可以利用大数据、云计算的手段进行合理布局,配合适当的人工调度,提高单车的使用频率。

    “还应该有效发展循环经济。伴随共享单车的极速投放,共享单车爆满街头,将城市道路堵得水泄不通的画面颇为常见。发展循环经济不仅可以缓解社会压力,还可以进一步节省资金。”陈礼腾说。

    提升公民诚信意识

    北京市交通委指出,共享单车在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁站和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

    乱停乱放是共享单车给城市带来的主要负面影响之一。

    “目前法律没有对自行车违规停放进行处罚的明确规定。对于乱停乱放行为,在国家新的规定出台之前,共享单车公司应当在合同条款中加强违规停放的认定标准、处罚等内容,公安机关应适用相关法律法规进行行政处罚。政府部门也要加强监管,积极引导,尽早出台相关政策制度规范共享单车的使用。”中国电子商务研究中心主任曹磊说。

    陈礼腾认为,共享经济时代出现一些问题,一个重要原因在于一些公民的文化素质水平还未达到一定的高度,这在短期内很难改变。需要不断普及素质教育,加上政府部门的引导、法律法规的约束,一步步提高公民的诚信守法意识。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章