韩宪法法院院长任命案遭否决
系韩宪政史上首例凸显韩政局纷争
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-13 13:40:06

    法制日报驻韩国记者 单士磊

    韩国宪法法院院长候选人金二洙的任命案9月11日在韩国国会全体会议上以两票之差未获通过,这不仅成为首例遭国会否决的文在寅政府人事任命案,也是韩国宪政史上首例被否决的宪法法院院长任命案,并创下宪法法院院长一职空缺时间最长的纪录。

    作为共同民主党合作伙伴的国民之党在此次表决中的临时倒戈使得两党间的矛盾愈发表面化,共同民主党今后在协助文在寅政府推行国政方面将更加力不从心。

    两票之差未获国会通过

    据韩国国会消息,在11日下午进行的国会全体会议中,宪法法院院长任命案表决以无记名投票的方式进行,293名议员参与了投票。投票结果显示,赞成票为145票、反对票145票、弃权票1票、无效票两票。由于赞成票未达到法定出席议员席数的一半(147票),因此,搁置了近四个月的宪法法院院长任命案以两票之差最终未能在国会获得通过。

    据了解,韩国新政府上台后不久,文在寅总统就于5月19日提名金二洙法官作为宪法法院院长候选人,试图尽快填补前任院长朴汉彻今年1月正常退任后的院长空缺。

    青瓦台的院长提名一经公布,就遭到自由韩国党等在野阵营的反对。经过朝、野、政三方的协调,其人事听证会终于艰难地于6月8日在国会法制司法委员会进行,但在野阵营仍揪住金二洙过去担任军事法院法官期间一份“黑历史”不放,认为他不是宪法法院院长的“合适”人选。

    人事听证会虽然结束,但听证结果却迟迟未能提交。文在寅政府在“朝小野大”的被动局面下,只能苦苦等待执政党与在野党交涉的结果。

    9月初,韩国国会全体议员会议正式开始。随后,韩国国会议长丁世均利用“职权上呈”的议长特权,推动对候选人金二洙的院长任命案的强行表决。但遗憾的是,该任命案以两票之差最终未能迈过国会的门槛。

    在此情况下,连续空缺了近八个月的韩国宪法法院院长一职还将继续处于空缺状态。

    根据韩国国会“一事不重审”的原则,文在寅无权再将相同人选的任命案提交国会表决,青瓦台只能另行物色其他法官作为院长提名人,随后再次提交国会表决。

    青瓦台强烈抨击在野党

    宪法法院院长任命案遭国会否决后,青瓦台立即召开新闻发布会,就在野党的不配合展开批评,认为这是极端不负责任的行为,是单纯为了反对而反对的“非协治”行为。

    韩国国民沟通首席秘书官尹英灿表示,任命案遭否决,是对国民期望的背叛。尹英灿强调称,“导致宪法法院院长一职长期空缺的责任在谁,相信国民应该最清楚”。

    执政党共同民主党党代表秋美爱在任命案遭否决后立即对韩国媒体表示,金二洙法官无论从人品、资历来说,都是宪法法院院长的不二人选,相信他能够肩负起国民的重托,带领宪法法院全体法官作出客观公正的判决。但是,这样一位合格院长候选人的任命案却在国会被其他政党合力否决。对此,无论哪个政党都推卸不掉积弊连带的责任。

    “朝小野大”被动局面加剧

    韩国媒体报道称,自由韩国党、正党等韩国保守阵营由于大选失败,由执政党变成在野党,因此,其针对文在寅政府及执政党的国政提案进行牵制。韩国媒体还指出,针对此次宪法法院院长任命案遭国会否决的表决结果,其实早在媒体的预料之中。但是被看作“决定性投票人兼执政党合作伙伴”的国民之党议员出现很多“跳票”,还是让媒体大感意外。

    对于执政党和媒体舆论的质疑,国民之党代表安哲秀则表示,“(国民之党)议员是根据候选人是否是一位能够保证司法独立、具有均衡感的人等评判标准来作出自己的判断,他们已代表国民作出正确的决定”。

    媒体分析认为,国民之党的临时倒戈使得共同民主党与国民之党间的矛盾在今后将更加不可避免。韩国朝野间的“协治”难题凸显。在这样的情况下,作为“少数执政党”(国会议席数不过半)的共同民主党今后在协助文在寅政府推行国政方面将更加力不从心,文在寅总统将长期受制于“朝小野大”的被动局面。

    法制日报首尔9月12日电

(责任编辑:奚天宝)
相关文章