学习类App岂容乱发荤段子
专家:平台对发布内容负有审查义务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2017-09-11 10:55:55

    宋书敏

 

   

朱巍  

  

牛宝源

    门诊问题

    中小学生学习软件惊现“荤段子”谁应担责?

    门诊专家

    中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

    北京市中银律师事务所律师 牛宝源

    专家观点

    ◇软件平台虽然只是一个网络服务提供者,但其面对的使用对象是中小学生,因此应承担更高的注意义务。

    ◇影响力越大的软件平台,审核制度也应当越严格。不能把问题产生的社会责任推给家长去承担。

    ◇家长应当尽量避免孩子使用智能手机,孩子需要的学习资料,可以由家长找到后再交给孩子。中小学生的年纪还小,辨别是非的能力很弱,如果家长提前对学习内容进行过滤,效果可能会好很多。

    “作业帮”是一款某网站推出的针对中小学作业题目的专业问答软件,对中小学各个年级、各个学科的题目,都有专业的老师时刻在线进行一对一详细解答,各校“学霸”也有很多,其中“同学圈”社区可以在里面认识许多跟自己兴趣相同的人,中小学生还可以利用该软件做手工、读小说、看美图。据《长江日报》8月5日报道,四年级小学生通过“作业帮”学习App分享了“荤段子”。事件发生后,“作业帮”遭到众多家长们的投诉。笔者了解到,不只“作业帮”,另一款学习类App软件“学霸君”也被家长曝出内含不少“荤段子”,尺度之大令人震惊。那么,本是中小学生学习的软件,为何惊现“荤段子”等恶俗内容?出现类似情况,该如何加强管理,谁该负责?

    平台运营商对发布内容负有审查义务

    据媒体报道,“作业帮”App中的“同学圈”功能有几个版块,“荤段子”正是出自其中的“笑话来了”版块。“作业帮”遭家长投诉后,运营方工作人员回应称,“同学圈”中的内容均是由注册用户发布,与软件平台本身无关。

    “荤段子”真的与软件平台无关吗?中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受采访时认为,软件平台虽然只是一个网络服务提供者,但其面对的使用对象是未成年人,因此应该承担更高的注意义务。对于使用者发布的内容,软件平台具有审查义务,尤其是面对未成年使用者,更应当把审查放在重中之重。此外,跟帖评论的内容也是软件平台内容提供的重要组成部分,也应包括在审核范围内。

    对此,北京市中银律师事务所律师牛宝源持相同意见。他认为,软件平台被认定涉黄,就应当承担相应的责任。凡是涉及违法的事情,都应当就严不就松,尤其是涉及青少年健康成长的事情,不能有半点松懈。因为,软件平台本来就应当具备检查其平台状况的责任及能力,否则就应当关闭。

    关闭“同学圈”涉嫌侵犯用户权益

    为进一步了解相关情况,笔者下载了“作业帮”App一探究竟。当笔者点开该软件内的“同学圈”时,首页醒目位置出现一则公告:《致同学圈小伙伴的一封信》。该信息于8月6日14:30发布,称“决定停止‘同学圈’的更新和浏览服务,并对内容系统进行全面的审查和升级”。

    对此,牛宝源认为,软件平台有处置软件内容的权利,包括健康内容与不健康内容。但不可否认的是,关闭健康内容必然侵犯了无辜合法者的权益。

    在朱巍看来,软件平台关掉相关内容传播功能,虽然可以免去审核义务,但同时也失去了其自身的一些特色,损失了自己的利益。一方面商业价值减少了,另一方面对众多健康用户造成了损害。

    那么,如何才能既体现软件平台的商业价值,又不会对合法使用该软件的消费者造成利益损害?朱巍表示,软件平台需要设定用户的发布功能,并对其发布内容进行审核,一旦发现有涉黄、涉骗、虚假广告等内容即应予以屏蔽。

    违法者应当承担违法责任甚至刑事责任

    据笔者了解,对于上述说法,软件平台运营方称,该软件已设置了用户举报、关键词屏蔽等机制,并安排了数十名管理人员,每天8:00至22:00对各版块的帖子内容进行筛查,一旦发现违规内容会立即处理。另外,“同学圈”各版块还在醒目位置发布“圈规”,明确规定“发布色情淫秽帖、恐怖帖等行为,一经发现永久封号”。既然如此,为何荤段子还能出现在该学习软件中?

    朱巍认为,既然出现了问题,就说明该审查机制没有被严格执行。如果是由于帖子太多没法审查,不能百分之百杜绝违规违法内容出现,那么就不应该扩大软件平台的用户规模。“影响力越大的软件平台,审核制度也应当越严格。不能把问题产生的社会责任推给家长去承担,这是不公平的。”朱巍补充说。

    朱巍表示,我国法律法规在这方面已经很健全。目前在互联网内容方面,国家互联网信息办公室已经出台了一系列规章制度,如《互联网新闻信息服务管理规定》,其第16条规定,互联网新闻信息服务提供者和用户不得传播法律法规禁止的信息内容。网络安全法也明确规定,任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,不得利用网络传播淫秽色情信息。

    针对上述行为是否构成刑事犯罪的问题,朱巍表示,平台行为尚不构成犯罪。但根据治安管理处罚法规定,用户通过互联网传播淫秽信息,可处十至十五日拘留,并处以3000元罚款;情节较轻的,处五至十日拘留,或500元以下罚款。

    “我国法律法规在这方面的规定并没有空白,只是执行不力,有不少执法人员对法律的认识有欠缺,因此,执法人员需要学习相关法律知识,提高法律意识,增强执法能力。”朱巍表示,这里涉及企业运营、政府管理监督等方面的责任,但是各方行为均应受到法律约束,企业需要依法运营,政府需要依法监督管理企业。

    牛宝源表示,某些情况下的“令行不禁止”,导致所谓的规矩成为摆设。有规矩但不执行,不遵守规矩乃至破坏规矩的行为就会越来越多。因此,在该事件中,软件平台应该严格遵守规矩,执法部门可以设定更高更严的规矩,对出现问题的软件平台予以关闭整顿。只有执法部门加大监管力度,让违法者承担违法责任,违法行为才可能得到有效遏制。

    家长可提前对学习内容进行过滤

    基于学习软件涉黄让家长忧心不已的现状,许多人开始对此类软件产生了质疑,这些学习软件究竟适合学生吗?

    牛宝源认为,学习类软件弊大于利,加重了学生对电子产品的依赖,减少了学生思考的机会和时间。学习软件把严肃的知识娱乐化,可能导致学生学习不扎实。

    朱巍表示,对学习软件应“去其糟粕取其精华”。学习软件是互联网+远程教育的发展方向。偏僻地区的孩子如果有一个移动终端再加上一款正规的学习类App,就完全可以享受到大城市孩子能享受到的教育水平。因此,通过互联网方式让每一个人都享受到最好的教育是值得鼓励的,未来的发展方向一定是教育平台共享。

    最后,朱巍建议,家长应当尽量避免孩子使用智能手机,孩子需要的学习资料,可以由家长找到后再交给孩子。“中小学生的年纪还小,辨别是非的能力很弱,如果家长提前对学习内容进行过滤,效果可能会好很多。”朱巍解释说。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章