职业精神
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-11 10:17:54

    赵青航

    好友曾在法院经历过一段实习岁月,分报刊是他每天众多工作中最固定的一项。他所在的部门有8位领导,领导的报刊需要逐位分发;另有9个处室,每个处室的报刊各交一人。

    这是项很耗时间的工作,第一天他花了1个多小时才完成。可3天后,他给这项工作制定了几个步骤,效率足足提高了一倍。

    先是提着大篮子快步走到收发室,迅速收好报纸和杂志,核对好平信、挂号信与EMS快件,将它们放到大篮子里,一并拎到内勤的办公室。因已熟知每位老师订阅的报刊,所以只需10分钟便可将10多斤的报刊分门别类放至17个小篮子(每位领导和每个处室各一个)里。之后,将16个篮子整齐地摆到一个推车上,推着推车,走到每个办公室门口,先将篮内的信件、杂志和报纸取出并整理妥当,再轻轻敲门,微笑地递给门内的老师,道一声早安。送完一圈后,将推车归还至储物间,然后再走进内勤的办公室,取出最后一个篮子内的报刊信件,送至楼下的一个处室。顺便在楼下处理完文印和派车的事宜——这些行政事务几乎每天都有。上楼时,在楼道卫生间里将手洗净,再擦把脸,抖擞下精神,回到办公室继续学习业务。

    其间,不少朋友问他:“作为一名博士生,每天花那么多时间打杂,不觉得憋屈?”

    他不这么认为。

    既然部门领导给他的实习工作中布置了行政事务,那就要接受安排,不可推脱,因为这已是工作内容的一部分。虽然这家法院并不是他的工作单位,但他说:“来此实习便得以正式员工的标准来要求自己,就要怀有职业精神,先要接受每份工作,然后学会善于处理它们,最后更要爱上它们。”

    “爱上它们?!”我问。

    朋友笑道:“是的,爱上它们。虽然我不喜欢分报刊,但这活儿起码有三个好处,一来我偏胖,上午专心工作到10点后,起身分报纸,来回快走,可以锻炼身体,舒活筋骨。二来,在机关工作,如果没有串门的习惯,一天下来都未必见得了隔壁办公室的同事一面。但分报纸的工作让我每天都有机会与大家见面,见多了就熟了。三来,分报纸也给了我一份珍贵的体会,很多老师每天从我手上接过报纸时都会很诚挚地向我道谢,让人感到很舒服,从此我明白,珍惜并感谢他人为自己付出的每一份劳动,是最起码的尊重。”

    职业精神就是接受一份即使是自己不爱的工作,也要慢慢爱上它,并为之不懈地努力,直至做得很好。就像世界级匠人的卓越代表小野二郎先生所说的:“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰……”

    (作者单位:浙江金道律师事务所)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章