群星璀璨的哥伦比亚大学法学院
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报思发布时间:2017-09-06 10:23:45

    虞平

    作为美国最为古老的大学之一(前身是King’s College),哥伦比亚大学法学院则建立得较晚,她比同城的纽约大学法学院还要晚二十多年。哥大坐落在曼哈顿西北部(纽约人称之为上西城),东边毗邻著名的中央公园,西边依偎着清澈的哈德孙河,与新泽西州遥遥相望,环境非常幽雅。而法学院则位于校园的中心,由格林(Greene)大厦为中心的大约十多幢建筑组成。虽然起步较晚,但是哥大的身世却一点也不逊色,它的历史可以追溯到1791年法学院尚未建立之前,美国著名的法律学者詹姆斯·肯特(James Kent)被任命为哥大的第一个法律教授。肯特的洋洋洒洒四卷本《美国法评述》(Commentaries on American Law)是美国法律研究的里程碑,多年来被誉为研究法律的必读书,对美国法学教育影响深远。早在法学院建立之前,就有美国国父级的人物在此毕业,例如亚历山大·汉密尔顿(Alexandra Hamilton)和约翰·杰伊(John Jay),前者是著名的《联邦党人文集》的作者之一,而后者除了和汉密尔顿一起撰写了《联邦党人文集》外,更是美国第一任联邦最高法院首席大法官,这些历史对于哥大法学院的建立也有着相当大的影响。

    当然,对哥大法学院的建立居功甚伟的当属德怀特(Theodore Dwight)教授,他不仅是哥大法学院的第一任院长,而且创造了德怀特教育法,主张学生应当熟记法学原则和理论,与当时的哈佛法学院院长兰德尔(Christopher Langdell)的案例教学法形成鲜明对比。在他任内美国法学教育百花齐放,他的教学法从历史角度上说给法学教育提供了另一种选择。1891年,他因抗议哥大校董会试图将案例教学作为法学教育主要方法,和一批教授愤然离开哥大,在同城成立了另外一家独立的法学院——纽约法学院(New York Law School),令人唏嘘不已。他的继任金内(William Kneer)教授如校董会所愿采用了案例教学法,使得哥大法学院加入哈佛法学院成为以案例教学为主的新一代法学院。

    哥大法学院对美国法学思想的发展有着深远的影响。早在上个世纪20年代,著名的法学家卢埃林(Karl Llewellyn)就加入了哥大法学院,他在现实主义法学派的形成以及发展中是一个标志性人物。任教哥大期间,发表了很多里程碑式的文章,其主要法律思想也是在哥大执教期间形成的,对美国法学教育,特别是对哥大毕业生影响甚巨。另外,影响了一个多世纪的教育学家杜威(Dewey)虽然并非法学院教授,但是他最后的学术生涯是在哥大度过的,他的思想也对哥大法学院教授和学生影响深刻,甚至与美国法学历史的研究有着莫大的关系。例如在他的影响下,哈佛大学教授、著名的法律史学家霍维茨(Norton Horwitz)将美国法学分类为形式法学派和现实主义法学派,开辟了研究美国法律历史的新篇章。

    哥大法学院是美国民权运动的急先锋。上个世纪五六十年代风起云涌的民权运动席卷美国,全美各界人士为了打破主要是针对黑人的各种歧视向美国法院提出了各种诉讼。美国主要法学院也积极奔走其中,哥大尤为突出。很多著名的民权案例中都留下了哥大毕业生以及教师们的印迹。最为著名的是哥大毕业生在韦德诉教育局(Wade v. Board of Education)案件中作为代理律师成功地打破了长达一个多世纪以来南部各州黑白不同校的种族隔离政策,哥大法学院毕业生格林博格(Jack Greenberg)作为该案的主要律师在最高法院慷慨陈词,最终打动了大法官们,作出黑白同校的决定,成为美国宪法史上经典案例。当代美国女权运动也与哥大法学院息息相关,她的1944届毕业生贝拉·阿祖格(Bella Abzug)是美国女权运动的标志性人物,曾任美国众议院议员,组织并推动了美国女权运动的很多法案,阿祖格也是最早在美国国会中站出来支持同性恋权利的政治家之一,在美国享有“妇权之母”的美誉。

    哥大法学院为美国社会贡献的杰出校友也是令人艳羡的。最为著名的校友当算美国叔侄总统大小罗斯福。泰德·罗斯福(Theodore Roosevelt)是美国第二十六任总统,在他的任内,美国总统行政权力极度扩张,对美国经济的行政干预也大幅度增加,使得联邦行政权迅速超过立法及司法权力,为此他也被称为“美国第一位现代总统。”而小罗斯福(Franklin Roosevelt)则更是美国历史上最伟大的总统之一,他领导美国走出了经济大萧条,并带领西方在二次世界大战中组成反法西斯同盟,最终击败了希特勒为首的轴心国,对人类做出了极大的贡献。此外,哥大还产生了九位联邦最高法院大法官,其中三位是首席大法官(John Jay,Charles Even Hughs和Harlan Fiske Stone),更有法学巨匠卡多佐(Benjamin Nathan Cardozo)大法官和道格拉斯(William O. Douglas)大法官。但是最令哥大法学院骄傲的是现任最高法院大法官金斯伯格(Ruth Betty Ginsburg),她毕其一生孜孜不倦为美国民权事业而奋斗。就任大法官前,她就是美国有色人种协会的主要律师,参与了许多重要的宪法案件,后来成为哥大法学院教授,其女儿简·金斯伯格(Jane C. Ginsburg)也是哥大法学院教授,成为美国法学院唯一的“母女教授”。金斯伯格大法官也是美国历史上唯一的读过哈佛和哥大两个著名法学院的大法官。哥大法学院还毕业了很多国际著名的政治家和顶尖法律人才,包括现任格鲁吉亚总统和意大利总理。中华民国著名的外交家、政治家和法学家顾维钧,联合国国际法院前院长史久镛大法官以及现任联合国刑事法院法官薛捍勤女士均为哥大法学院毕业生。从政治家、法学家产出的数量而言,哥大法学院足以与哈佛法学院相媲美,堪称政治家的摇篮。

    哥大法学院崇尚创新精神,鼓励学生扩展视野,并具有全球观,为此她在国际法以及人权领域格外享有国际声誉。她拥有三十多个中心和研究项目,是美国最早设立国际法和比较法研究中心的法学院之一。这些研究项目通过跨学科、多视角的研究大大提升了哥大法学院的学术水平。哥大也是最早设立中国研究项目的主要法学院之一,已经荣退的爱德华兹(Randle Edwards)教授多年来帮助中国学生学者来美学习研究,深受中国学生学者的爱戴,现任中国法研究中心主任的李本(Benjamin Liebman)教授对中国学生非常友好,注重与中国新一代学术精英交流,是美国法学界新生代的中国通。

    哥大在美国属于大型法学院,每年从近6000名考生中招收390至400名左右的JD学生,另外从全球数千名学生中招收275名硕士(LL.M.)和博士(J.S.D.)学生,幸运入选的学生多数是美国和世界各名校的优秀毕业生,入门实属不易。然而,正是在这种激烈的竞争中,哥大法学院长盛不衰,成为全美乃至世界法律教育的圣地。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章