车上有“人”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-04 10:53:58

    讲述:孙维南

    整理:胡 艳

    我是一名高速交警,工作性质决定我要经常参加夜巡工作。晚上,高速公路上车辆虽少,但也会遇到很多突发状况。有事故救援的、驾车跑错路的等等,当然也会有一些让人“啼笑皆非”的事,下面我就和大家说一个发生在去年中元节的事。

    2016年8月17日,农历的7月15,中元节,俗称“鬼节”。按照我们当地风俗,这一天晚上最好不要出门,太阳刚下山,公路周围田地里的村民都早早收工回家。

    那天,老天似乎也在配合着“鬼节”气氛,月亮没出来,连一颗星星都没有。晚8点,我和另一名同事一起准时上路开始夜班巡逻,一路上只碰到零星几辆车,一切都还顺利。大约22时,我们发现一辆亮着双闪灯的大货车停在应急车道上,我们下车过去检查,发现车上没人。我和同事在货车前前后后、仔仔细细找了几遍,都没有看到一个人。

    “人呢,怎么没人?我来喊一下。”我跑到警车边,用车载喊话器喊话:“我们是高速交警,这路边大货车是谁驾驶的,赶快出来,这样停车太危险了。”我连续喊了多次。大约10分钟后,一个瘦瘦的男子从高速公路旁边的草丛里钻了出来。借着车灯,只见他脸色苍白,脸上挂满了汗珠。

    “同志,你好,你是这车驾驶员?”“是、是、是……”男子小声说着,显得十分紧张害怕。“这样停车很危险,赶快把车开走吧”,在检查男子的相关证件齐全后,我们依法让其驶离。“不要、不要,我不要上车。”听到我们让他开车,男子露出恐怖的神情,连连摆头。看到他如此的反应,我和同事都非常诧异。

    “别害怕,跟我们聊聊怎么回事。”“我是从深圳去山东临沂的……”男子慢慢说道。原来,货车是男子贷款买的,为了省点钱就没有聘请驾驶员,自己一个人开,从深圳过来一直都是正常行驶,可当晚上21点多行驶到这个路段时,他突然感觉异样,总觉得身后有一个“人”,而且那个“人”逼着他将车往护栏上撞,同时手脚也不听使唤,最后他勉强将车停在应急车道上,也不敢再在车上待了,下车躲进路旁的草丛里,直到听到警笛声和喊话声才敢出来。

    “你是不是有哪儿不舒服?”听完男子的讲述,我连忙问道。“没有,没有,我很好,是车上有人。”男子仍显得有点慌张。

    我和同事仔仔细细把驾驶室检查了一遍,没发现任何特别的东西。当我们告诉男子检查结果时,他还是不相信,一再强调车上有“人”。没办法,这样长时间停在应急车道上也很危险。我们将货车拖到了服务区。由于男子表现反常,经与他沟通后,我们把他送到辖区医院检查。

    医生初步检查后说男子除了血糖偏低外,并没有其他问题。就诊医生说低血糖会导致四肢乏力,严重会造成大脑机能紊乱,患者会出现幻觉。听完医生的话,男子频频点头,说他为了抓紧时间送货,从当天中午吃过饭后一直都没有吃东西。终于找到了原因,男子心里的恐惧消除了,露出了笑脸。看着这人我们好气又好笑,对他饿着肚子驾车的行为进行了批评,并提醒他一定要注意安全,切勿疲劳驾驶。

    (作者单位:安徽省安庆市公安局交警支队)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章