加强法治宣传 共建法治市场
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 山东法治网齐鲁普法网发布时间:2017-08-28 10:42:03

  为进一步规范执法行为,全面推进法治市场监管建设,莱西市市场监管局按照“谁执法谁普法”普法责任制的意见要求,积极开展普法宣传教育活动,增强公众的法律意识。

  一是加强系统内普法,提升执法人员法律素养。坚持每周组织执法人员举办“与法同行”法治讲座,通过讲解《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、国家工商总局《关于加快推进法治工商建设的意见》等系列文件和相关法律法规知识,不断提升执法人员的执法能力和水平。

  二是开展普法宣传活动,提高群众法律知晓率。立足市场监管职能,根据不同地区、部门、行业和人群的需求,开展法治宣传主题活动,进一步扩大法治宣传的覆盖面,将市场监管法律法规宣传的触角延伸到辖区的每一个角落。截至目前,共开展普法宣传活动20多场次,发放宣传资料2500多份,进一步增强了群众的法律意识和维权意识,为营造良好、有序、和谐的市场监管执法环境奠定了坚实的法治基础。

  三是执法与普法并举,增强普法宣传效果。将普法宣传贯穿到执法的过程中,向监管对象宣传涉及的法律知识,提高他们的法律知晓率,增强守法意识和维权意识,做尊法、知法、守法、护法的良好公民;对社会经济秩序不构成直接侵害和影响的轻微违法行为,采取警诫教育的方式,向违法人员普及有关法律法规知识,有效地消除了市场监管与监管对象之间的对立情绪,拉近了与监管对象之间的距离,提升了市场监管部门的社会形象。

  (莱西市依法治市办公室)

(责任编辑:刘昂)
相关文章