1000元值吗
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-08-28 10:04:25

    李华兵

    “李法官,我懂了,我不起诉了,现在就回去处理。”郭果说道。

    那天,郭果拿着一堆材料跑到立案窗口来询问起诉材料应该怎么写,怎么准备,我拿过来看完后,发现整件事情是这样的:

    郭果跟付雪两年前因为网恋而结婚,可是婚后发现对方都没有想象中那么好,于是就想协议离婚。财产分割什么的都谈好了,可是不知道什么原因,付雪就是不愿意配合郭果去办理房产过户手续,竟然提出来要1000元。郭果气不过就到法院要起诉她。

    了解完情况后,我问郭果:“她现在都愿意去签字过户,你为什么还要起诉她?”

    郭果回答说:“怎么了,我这样不能起诉吗,我这官司难道打不赢吗?”

    “你冷静点,我不是这个意思,起诉肯定可以起诉的,我只是想问问原因。”我平静的说。

    “哦,她哪里愿意呀,她要我给她1000元,这些事情都是提前说好了的,现在又出尔反尔,还有这种人。我宁愿把这钱捐掉也不给她,所以我一定要起诉。”郭果气愤地说。

    “郭果,你先听我说,看看我说的有没有道理。你这个案件肯定是符合起诉条件的,如果你一定要起诉,我们也会立案受理,但是我觉得可能不需要走到这一步。第一,不管她什么原因要1000元钱,你不要置气,说什么她故意为难你。可以从另一方面想,你们以前肯定也相爱过,不然也不会结婚,俗话说一日夫妻百日恩,就是法律上也有规定,如果离婚一方有困难,另一方是有扶助义务的;第二,你现在为了赌气就起诉她,她万一也赌气就跟你打官司打下去了,打完一审打二审,不服再打再审,先不说打不打得赢的问题,时间也耗不起呀,是不是;第三,你看你现在还年轻,既然你们不相爱了,早点解决这些牵挂,快刀斩乱麻,早点重新开始自己的人生,不是更好吗。从这些方面看,我觉得不要说一千就是一万我也觉得值,你说是呢?”我耐心地跟他解释。

    郭果认真想了想,回答说“我懂了”。于是就出现了上文那一幕。

    (作者单位:江西省新余市渝水区法院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章