双喜报春
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-08-28 09:58:55

   

 国画 《双喜报春》 王文郁 作

    中国画主张的是“外师造化,中得心源”。客观外界的造化是多种多样、千变万化的,我感到只有多观察、多写生,才能体会其中的意境,创作出具有生命力的绘画作品。因此,我力争用一颗真诚的心去感受生活,及时抓住美好的自然景物,速记下来,以此作为创作的根基。

    同时,我还深感加强自身思想、文化修养的重要性。我努力从各种艺术作品中汲取营养,获得艺术创作的灵感。为此,我常诵读描写山水、花鸟的诗词,努力将诗的意境以及音乐中的高、低、快、慢的节奏变化,书法艺术的抑、扬、顿、挫的用笔方法融入我的艺术创作。此外,我还将“西洋画”的色彩、明暗、空间透视等关系带入画面,以求达到形神兼备、雅俗共赏的目的。

    (作者系全国公安美术家协会副秘书长)

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章