眼力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-08-21 10:10:07

    杨金坤

    阳春三月,一抹夕阳照在一垅垅麦田上,微风吹拂,拃半高的麦苗轻轻晃动,远远望去,宛如泛着金色的一池碧水,在原野上,缓缓流动。

    “鹰,天上有只鹰。”正带领一行下属督导小麦春季管理工作的农业局郝局长,用手指着西北的天空说。

    听到局长的话,一行人霎时从各处收回自己的眼光,齐刷刷把眼睛聚集到郝局长的手指,又从郝局长的手指向西北的天空延伸,只见有一不明物,挂在瓦蓝瓦蓝的天空上。

    “真的有只鹰。”看到的、没看到的一行人齐声喊道。

    “你们看那鹰,双翅伸展,在天空盘旋自如,局长,您真是火眼金睛,洞察秋毫,我们局有您坐镇,是我等的福分。”办公室张主任眯着双眼,陶醉在自己得体的话语中。

    “局长您慧眼独具、洞若观火,让我们看到现在很少见到的鹰,你们看那鹰,乌黑光亮的羽毛,俯瞰大地,振翅九霄,我等跟着局长,享眼福了。”种植业管理科齐科长说完,不满地瞅了瞅办公室张主任,心想,老子的头功让你抢了。

    “俺看那鹰有凌云之志、王者之风,好兆头,恭喜局长了。”扶贫办的肖主任不甘落后,边扶眼镜边向郝局长身边靠拢,不想被麦垅绊了一脚,身子一个趔趄,差点摔倒。一行人看到肖主任的狼狈样,想笑却没笑出声。

    “那不是鹰,是风筝。”

    这时,一句不和谐的话飘入一行人的耳孔,众人扭回头寻找声源,只见去年刚考到局里的大学生小李,正一边用右脚踢着脚下的土,一边嘟囔道。

    “你小子眼球里长草啦?那不明明是鹰吗,你偏说是风筝!”狼狈的肖主任气急败坏地质问道。

    “本来眉清目秀的小伙子,却眼大无神,可惜了。”办公室张主任边说边摇头。

    “你简直目无尊长,咱们局长的眼力,隔着二十五里看蜢虫,都能分出公母,还能看不出是鹰是风筝?”种植业管理科齐科长仔细观察着郝局长的脸色,神色极不悦地说。

    “快看,鹰,向下俯冲啦!”

    正在一行人纷纷谴责小李时,人群中不知谁喊道。

    一行人又把眼光调整到西边的天空,只见天空中的那不明物正在向下坠落,不一会就扑倒在麦田里。

    “咦,鹰怎么不飞起来?”

    “就是哩,怎么没飞起来?”

    “地上那白色的是不是兔子?”

    “一定是兔子蹬鹰,都受伤了。”

    此时的郝局长一张脸气得铁青,因为他后来已经看清那不明物不是鹰,同时,他知道他的下属们早就看清了。

    郝局长示意小李去捡回坠在地上的东西。

    当小李拿回一只鹰形风筝时,一行人悄无声息地你看看我、我看看你。

    年终调整,小李被破格提拔为政策法规科副科长,郝局长说:“小李同志不唯上、不盲从,有这样眼力的同志,我们用着放心。”

    (作者单位:山东省临清市检察院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章