农药登记试验管理办法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国农药信息网发布时间:2017-08-03 10:53:10

    中华人民共和国农业部令

    2017年 第6号

    《农药登记试验管理办法》已经农业部2017年第6次常务会议审议通过, 现予公布,自 2017年8月1日起施行。

    部 长 韩长赋

    2017年6月21日

    农药登记试验管理办法

    第一章 总则

    第一条 为了保证农药登记试验数据的完整性、可靠性和真实性,加强农药登记试验管理,根据《农药管理条例》,制定本办法。

    第二条 申请农药登记的,应当按照本办法进行登记试验。

    开展农药登记试验的,申请人应当报试验所在地省级人民政府农业主管部门(以下简称省级农业部门)备案;新农药的登记试验,还应当经农业部审查批准。

    第三条 农业部负责新农药登记试验审批、农药登记试验单位认定及登记试验的监督管理,具体工作由农业部所属的负责农药检定工作的机构承担。

    省级农业部门负责本行政区域的农药登记试验备案及相关监督管理工作,具体工作由省级农业部门所属的负责农药检定工作的机构承担。

    第四条 省级农业部门应当加强农药登记试验监督管理信息化建设,及时将登记试验备案及登记试验监督管理信息上传至农业部规定的农药管理信息平台。

    第二章 试验单位认定

    第五条 申请承担农药登记试验的机构,应当具备下列条件:

    (一)具有独立的法人资格,或者经法人授权同意申请并承诺承担相应法律责任;

    (二)具有与申请承担登记试验范围相匹配的试验场所、环境设施条件、试验设施和仪器设备、样品及档案保存设施等;

    (三)具有与其确立了合法劳动或者录用关系,且与其所申请承担登记试验范围相适应的专业技术和管理人员;

    (四)建立完善的组织管理体系,配备机构负责人、质量保证部门负责人、试验项目负责人、档案管理员、样品管理员和相应的试验与工作人员等;

    (五)符合农药登记试验质量管理规范,并制定了相应的标准操作规程;

    (六)有完成申请试验范围相关的试验经历,并按照农药登记试验质量管理规范运行六个月以上;

    (七)农业部规定的其他条件。

    第六条 申请承担农药登记试验的机构应当向农业部提交以下资料:

    (一)农药登记试验单位考核认定申请书;

    (二)法人资格证明复印件,或者法人授权书;

    (三)组织机构设置与职责;

    (四)试验机构质量管理体系文件(标准操作规程)清单;

    (五)试验场所、试验设施、实验室等证明材料以及仪器设备清单;

    (六)专业技术和管理人员名单及相关证明材料;

    (七)按照农药登记试验质量管理规范要求运行情况的说明,典型试验报告及其相关原始记录复印件。

    申请资料应当同时提交纸质文件和电子文档。

    第七条 农业部对申请人提交的资料进行审查,材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次告知申请者需要补正的全部内容;申请资料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正资料的,予以受理。

    第八条 农业部对申请资料进行技术评审,所需时间不计算审批期限内,不得超过六个月。

    第九条 技术评审包括资料审查和现场检查。

    资料审查主要审查申请人组织机构、试验条件与能力匹配性、质量管理体系及相关材料的完整性、真实性和适宜性。

    现场检查主要对申请人质量管理体系运行情况、试验设施设备条件、试验能力等情况进行符合性检查。

    具体评审规则由农业部另行制定。

    第十条 农业部根据评审结果在二十个工作日内作出审批决定,符合条件的,颁发农药登记试验单位证书;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。

    第十一条 农药登记试验单位证书有效期为五年,应当载明试验单位名称、法定代表人(负责人)、住所、实验室地址、试验范围、证书编号、有效期等事项。

    第十二条 农药登记试验单位证书有效期内,农药登记试验单位名称、法定代表人(负责人)名称或者住所发生变更的,应当向农业部提出变更申请,并提交变更申请表和相关证明等材料。农业部应当自受理变更申请之日起二十个工作日内作出变更决定。

    第十三条 农药登记试验单位证书有效期内,有下列情形之一的,应当向农业部重新申请:

    (一)试验单位机构分设或者合并的;

    (二)实验室地址发生变化或者设施条件发生重大变化的;

    (三)试验范围增加的;

    (四)其他事项。

    第十四条 农药登记试验单位证书有效期届满,需要继续从事农药登记试验的,应当在有效期届满六个月前,向农业部重新申请。

    第十五条 农药登记试验单位证书遗失、损坏的,应当说明原因并提供相关证明材料,及时向农业部申请补发。

    第三章 试验备案与审批

    第十六条 开展农药登记试验之前,申请人应当向登记试验所在地省级农业部门备案。备案信息包括备案人、产品概述、试验项目、试验地点、试验单位、试验时间、安全防范措施等。

    第十七条 开展新农药登记试验的,应当向农业部提出申请,并提交以下资料:

    (一)新农药登记试验申请表;

    (二)境内外研发及境外登记情况;

    (三)试验范围、试验地点(试验区域)及相关说明;

    (四)产品化学信息及产品质量符合性检验报告;

    (五)毒理学信息;

    (六)作物安全性信息;

    (七)环境安全信息;

    (八)试验过程中存在或者可能存在的安全隐患;

    (九)试验过程需要采取的安全性防范措施;

    (十)申请人身份证明文件。

    申请资料应当同时提交纸质文件和电子文档。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章