姜堰区“农家书屋”打造“书香法治”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法润江苏网发布时间:2017-07-17 16:25:25

“以前对于法律一窍不通,不晓得打鸟抓青蛙还犯法,被卖假种子的骗了也不知道维权。现在通过‘农家书屋’明白了好多法律道理啊。”村民们对“农家书屋”的新变化赞不绝口,近期购置的大量法律书籍切实帮助村民提升了文化素养,增强了法治观念,营造出“书香法治”的文化氛围。

“农家书屋”是中央实施的提高农民文化素质的一项惠民工程,姜堰区共有农家书屋284个,覆盖所有行政村和社区。“七五”普法开局以来,姜堰区司法局充分利用“农家书屋”覆盖面积广、群众基础深的优势,进一步整合农村普法教育资源,以“法律书籍进书屋、法治文化进农村、普法教育进农家”为目标,积极探索和拓宽农家书屋的法治文化服务功能。在各村“农家书屋”开设“法律专柜”,购置《婚姻法》、《土地法》、《劳动法》、《合同法》等常用法律书籍和通俗易懂的普法书刊;依托“农家书屋”开展形式多样的法治文化活动,送法治书画展、普法微电影进“农家书屋”;安排司法所干警和普法志愿者担任“农家书屋”法治宣传员,定期到“农家书屋”开办普法讲座,宣传与农村生产生活息息相关的法律知识,切实提高村民法律素质。

(责任编辑:童悦敏)
相关文章