肥东法院巡回法庭变普法课堂
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 合肥在线-合肥晚报发布时间:2017-07-17 15:51:16
 

“希望今天的庭审能让大家记住:罂粟在我国是被严令禁止私种的,种植一株也违法,种植五百株就是犯罪!生病了就应当去医院治疗,不要轻信谣言,珍爱生命,远离罂粟。”杨文政法官用这句话结束了一场特殊的庭审。

2017年7月5日上午,在肥东县桥头集马龙山村村委会,肥东法院刑事审判庭巡回审理了一起涉嫌非法种植毒品原植物罪案。因迷信大烟熬水能止咳,张某于2016年下半年在后院的菜园地种植了一些罂粟(俗称“大烟”)。接群众举报后,2017年5月2日上午,肥东县公安局桥头集派出所民警在被告人张某家后院发现了其种植的大量罂粟。公安民警现场勘查后立即予以强制铲除,经现场清点共计535株。案件经检察院起诉至法院。

进入审理程序后,主审法官得知张某年事已高且疾病缠身,考虑到当事人往来法院参与庭审不方便,同时也为了让更多村民接受法制教育,便联系了当地基层组织,来到该村对此案进行了巡回审理。

由于现在农村不少人老年人轻信罂粟能治病这一“偏方”,种植罂粟犯罪在农村时有发生。庭审活动一结束,办案法官便向旁听群众介绍了非法种植该植物有什么危害、法律条文是如何规定的。旁听的群众纷纷表示,此次法院巡回法庭到当地审理案件,为他们上了一堂生动的禁毒宣传教育课。张新

(责任编辑:童悦敏)
相关文章