家长体罚孩子,当心构成犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2017-07-17 10:55:00

    王跃

 

  

 资料图片 

 

何萍 

   

孟强 

   

牛宝源

    门诊问题

    父母严重体罚未成年子女是否可以剥夺监护权?

    门诊专家

    中国民法学研究会副秘书长 孟强

    华东政法大学教授 何萍

    北京市中银律师事务所律师 牛宝源

    专家观点

    ◇偶尔打骂一般不构成虐待罪,可能只是家长的教育方法不当。但是如果超过一定限度就可能构成犯罪,如当街暴打孩子导致轻伤以上的结果,是可以构成故意伤害罪的。

    ◇父母体罚孩子达到较为严重的程度,或者作为经常发生的高频行为,可能构成虐待。如果一贯体罚、虐待孩子,也有可能构成虐待罪。

    ◇将于10月1日实施的民法总则对剥夺监护权的规定可以适用于严重损害孩子身心健康的体罚情形。严重损害的程度需要从行为的性质、情节以及权威机构鉴定的损害后果等方面进行综合判断。

    ◇提出监护权撤销申请的主体包括监护人之外其他依法具有监护资格的人、居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、未成年人保护组织、依法设立的老年人组织、民政部门等。

    7月6日,一段“男子超市疯狂殴打女儿”的视频在社交媒体上引起广泛关注。视频中,一男子当众殴打女童,先是抓住女童脚部,将其提起后向地上摔,后来抡起拖把向女童身上抽打,最终他被人拉开,女童一瘸一拐离开。6月30日,云南昭通一父亲在大街上捆绑孩子进行“游街”,原因是12岁的男孩偷钱出去玩且夜不归宿。就在此事发生的前一天,湖南一位父亲就为管教孩子,将孩子绑在木板上溺在水塘里进行威吓。在此之前,被媒体曝光的还有惠州一妈妈嫌女儿吃饭慢在电梯内暴打女儿;苏州一对父母因小孩子做错了事,当街打骂;赣县一对夫妇因年幼的女儿偷了超市一包零食对其进行体罚,在女儿出现昏迷后仍未及时送医院抢救,最终导致女儿死亡……

    近年来,在大庭广众之下体罚孩子的事件并不少见。父母严重体罚未成年子女是否算虐待?是否涉嫌犯罪?是否可以剥夺父母的监护权?对此,记者采访了有关法律界人士,解读“不打不成器”观念背后涉及的法律问题。

    父母体罚孩子有可能构成犯罪

    中国的传统文化信奉“棍棒底下出孝子”,也有“爱之深,责之切”的说法,体罚在大多数人看来只是一种正常的教育途径。但像云南昭通这位父亲将孩子打得遍体鳞伤还只是单纯的教育吗?此种体罚是否涉嫌虐待?

    北京市中银律师事务所律师牛宝源表示,父母管教孩子的极端方式需要改正,但如果孩子犯错在先,父母的行为从动机来看是非故意的,不能入罪。“什么算作虐待?没有具体、明确的说法,需要从多方面进行判断。”牛宝源说。

    中国民法学研究会副秘书长孟强在接受记者采访时表示,体罚达到较为严重的程度,或者作为经常发生的高频行为,可能构成虐待。

    华东政法大学教授何萍称,父母如果一贯体罚、虐待孩子,也有可能构成虐待罪。刑法第260条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。虐待家庭成员,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。

    从法条来看,虐待罪的构成对伤害程度没有要求,只是在量刑方面对情节有规定。“因此,偶尔的打骂一般不构成虐待罪,可能只是家长的教育方法不当。”何萍进一步解释道,“但是如果超过一定的限度就有可能构成犯罪,如当街暴打孩子导致轻伤以上的结果,是可以构成故意伤害罪的。”

    6日晚,江苏省沭阳县公安局通报了“男子超市疯狂殴打女儿”事件,称因女童偷带弟弟出去玩,父亲找到两人后对其进行殴打,经法医鉴定女童受轻微伤,父亲因故意伤害他人身体被行政拘留十四日。

 

(责任编辑:奚天宝)
相关文章