登山品人生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-07-17 10:38:55

    王维新

    人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。春意浓浓,暖意融融,正是人们户外踏青、登山旅游的好时节。

    习惯了办公室里的四角天空,走出户外,登临鸡峰山,倍感神清气爽。长恨春归无觅处,不知转入此中来。到大自然的怀抱中,忘记现实的烦恼,呼吸清新的空气,任由自己徜徉在闲散的青山绿水当中,畅快地欣赏自然风光,感受大自然的博大美好,是多么惬意的一件事!

    作为土生土长的本地人,鸡峰山被人们视为“神山”。有许多美好的传说,也是宝鸡地名的由来。鸡峰山是一融容自然景观与人文景观为一体的山峰。宋代著名诗人苏轼登临鸡峰山,曾写下“鸡峰云霞古,龙宫殿宇幽”的优美诗句。

    初到山下,就被眼前的景象彻底征服了。群峰叠翠,高低错落,峻峭秀拔,有机地组合成一幅波澜起伏的立体画卷。巨大的山峰高插入云,气势磅礴。

    登临山顶,诗人的浪漫和飘逸便充盈胸中,身体飘飘欲仙,有“会当凌绝顶,一览众山小”的大气!站在雄伟的鸡峰山巅,亦会产生与当年苏轼同样的感受:富饶辽阔的西秦大地尽收眼底,渭河像一条金色的飘带向东方飞去。四周重峦迭嶂,团团流云飞雾,翻卷着,飘荡着,犹如大海的波涛一浪高过一浪。绿茸茸的群峰,宛若海上一座座碧玉翡翠般的小岛,一会儿被惊涛骇浪埋进云海,一会儿又被山风轻轻推出海面,神奇缥缈,引人遐思。

    远眺山外,总忘记身在何处,周围是浩渺的雾气,身也在其中。倒是低头,看看脚下的山石土地,才把飘忽的心拉回来,心里踏实些。双脚着地,才能够让心灵飞跃,不管飞到哪里,根总是深深地扎在大地里。

    心灵自由的人喜欢山,喜欢登山的心境,静寂的山峦因为喜爱的人变得活泼愉快。有人喜欢喊山,胸中的臆气在呼啸中畅快,声音在峦壁的起浮回荡中变得宽厚高昂,听的人也忍不住要跟,在此起彼浮的声音里,交流着最原始的回忆,在相望不到的距离里拉近彼此。

    喜欢登山,也许天生就不甘堕落,或是一颗心不安平稳,高一点,再高一点,更高一点,喜欢这种勇攀高峰、不断上升的感觉。每人心里都有一座山,是巍峨榜样,是远大抱负,也许是个阻隔或是勇气,大家都在不断地赶超翻越,不断地勇于挑战——挑战自己,挑战极限,力图战胜心里那座山!

    喜欢登山,经历的正在进行时,不会停歇。路上,会有人相伴——或者朋友,或者不相识的人。登山的人都有自己的乐趣,也有大家的开心,不只为登山而登山,而为登山过程的欢笑和畅意,随时享受每一个过程的快乐,也许更贴近登山的志趣。

    想到登山,心情总是会好。周末天晴,起个大早,带上美好希冀,忘却凡尘俗世,生活在登山的过程中鲜活起来……

    (作者单位:陕西省宝鸡市检察院)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章