俄方报复为何姗姗来迟
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-07-17 10:26:32

    法制日报驻俄罗斯记者 张春友

    近一段时期,俄美围绕美方归还俄在美国的外交财产问题上你来我往互不相让。俄外交部甚至公开表示,因华盛顿拖延解决问题,莫斯科准备就外交财产问题采取对应措施,并驱逐美国外交官。

    2016年12月底,奥巴马政府以俄罗斯“干预大选”和“对美国大使施压”为由,通过了一揽子反俄制裁。同时,宣布俄罗斯35名外交官为“不受欢迎的人”,要求他们在72小时内离开美国。

    此外,美国还查封了两处住宅,一处为俄罗斯常驻纽约代表处,另一处为俄罗斯驻华盛顿大使馆的郊区“别墅”,均为俄罗斯的外交财产。美情报部门对外宣称,怀疑这两处住宅实际上是俄罗斯用于收集情报的据点。

    依照外交惯例,俄罗斯应该会驱逐对等数量的美国外交人员。不过,俄罗斯总统普京当时打破惯例,称俄方保留采取报复措施的权利,将视美国总统特朗普上台后的政策再作决定。俄方对奥巴马政府选择以上述方式结束任期表示“遗憾”。

    有分析认为,俄罗斯之所以没有立即采取报复措施,缘于普京更多在于观望美国新政府。当时特朗普入主白宫的时间不长,而特朗普一直对普京表现出比较善意的举动,所以普京是在期待特朗普政府能与前一任政府不同。

    但是,在时隔半年多之后,普京还是要出手了。因为普京发现特朗普并没有给他这个“面子”。特朗普政府连续就叙利亚问题、乌克兰问题向普京施压,持续发酵的俄政府干预美国大选事件更是让两国政府针锋相对。

    6月20日,美国财政部宣布,对38个个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在乌克兰问题上的举动。同一天,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄将制定相应措施回应美国最新对俄制裁。

    美国财政部当天在一份声明中说,受到制裁的个人和实体当中包括一家试图逃避现有制裁的实体、两家由此前受制裁人士控制的实体,以及两名俄罗斯政府官员。新的制裁措施旨在打击逃避现有制裁措施的行为,并力图使美国与其伙伴国的制裁措施保持一致。

    不久前在意大利举行的G20峰会期间,尽管“特普会”谈到美国查封俄罗斯使馆财产这个话题,但是这个问题还是没能得到解决。也就是说,在此次“特普会”上,尽管气氛比较融洽,但在俄罗斯关注的相关问题上,美国并没有松口,因此普京作出了报复的决定。

    据报道,美国副国务卿香农本月17日与俄外交部副部长里亚布科夫举行会晤。对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄期望两人在会晤时就俄罗斯外交财产问题提出具体解决方案。俄罗斯媒体分析称,双方能否在会谈中达成共识,将直接影响俄罗斯是否采取对等措施驱逐美外交官及查封部分美在俄资产。

(责任编辑:奚天宝)
相关文章