【热点】违法乱鸣笛“取证难” 这项“黑科技”解决了这个难题!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国普法微信发布时间:2017-07-14 16:26:26

近日,有细心的北京市民发现,东城区校尉胡同、北京协和医院西门附近多了一块写有“电子警察监管(违法鸣笛)”的黄色显示屏,一次显示三排车牌号,并不时变换新的车牌号码。如果有车辆在北京协和医院西门禁止鸣笛处按了喇叭,那这辆车的车牌号就极有可能会出现在这个屏幕上。

据悉这是本市交管部门新启用的城市道路违法鸣笛抓拍系统,此系统运用高科技手段,能准确再现机动车违法鸣笛的全过程,为民警对违法鸣笛行为严格管理和处罚提供了权威依据。

交管局科信处李剑锋副处长介绍说,这是一套自动监控违法鸣笛的电子警察抓拍系统,由三部分构成:麦克风阵列采集系统、电子抓拍系统、电子屏提示系统。它的工作原理是先通过麦克风阵列采集系统对声音识别后进行采集,再通过电子抓拍系统抓拍,最后实时呈现在电子屏提示系统。这套系统可将机动车喇叭声与电动车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等噪声精确区分。

据了解,自2001年7月1日起,北京就已经将机动车“禁鸣”范围从三环扩大至四环范围以内;而从2007年4月15日起,机动车禁鸣喇叭的范围进一步从四环以内扩展至五环路(含)以内,违法使用喇叭的将被处以100元罚款。但是,取证难一直是民警在路面实际管理过程中的最主要问题。

李剑锋副处长介绍,这套抓拍系统对于喇叭声音的采集十分精准,即使是车辆并行系统也能根据每个车道进行识别,对于喇叭声音的来源方向系统都能识别定位,所以不会存在误判的现象。

根据《北京市实施道路交通安全法办法》第91条第14项规定,违反规定使用喇叭的,处罚款100元,不记分。

关于乱鸣笛的法律规定:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

第五章交通运输噪声污染防治

第三十一条本法所称交通运输噪声,是指机动车辆、铁路机车、机动船舶、航空器等交通运输工具在运行时所产生的干扰周围生活环境的声音。

第三十二条禁止制造、销售或者进口超过规定的噪声限值的汽车。

第三十三条在城市市区范围内行驶的机动车辆的消声器和喇叭必须符合国家规定的要求。机动车辆必须加强维修和保养,保持技术性能良好,防治环境噪声污染。

第三十四条机动车辆在城市市区范围内行驶,机动船舶在城市市区的内河航道航行,铁路机车驶经或者进入城市市区、疗养区时,必须按照规定使用声响装置。警车、消防车、工程抢险车、救护车等机动车辆安装、使用警报器,必须符合国务院公安部门的规定;在执行非紧急任务时,禁止使用警报器。

第三十五条城市人民政府公安机关可以根据本地城市市区区域声环境保护的需要,划定禁止机动车辆行驶和禁止其使用声响装置的路段和时间,并向社会公告。

第三十六条建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。

第三十七条在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。

第三十八条在车站、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业时使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响。

第三十九条穿越城市居民区、文教区的铁路,因铁路机车运行造成环境噪声污染的,当地城市人民政府应当组织铁路部门和其他有关部门,制定减轻环境噪声污染的规划。铁路部门和其他有关部门应当按照规划的要求,采取有效措施,减轻环境噪声污染。

第四十条除起飞、降落或者依法规定的情形以外,民用航空器不得飞越城市市区上空。城市人民政府应当在航空器起飞、降落的净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域;在该区域内建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当采取减轻、避免航空器运行时产生的噪声影响的措施。民航部门应当采取有效措施,减轻环境噪声污染。

汽车喇叭别乱“按”!

第一、遇行人第一反应是按喇叭

场景:车主小梁驾车正常行驶,突然车辆前方一位老人在横穿马路时,而小梁看到老人时第一反应不是踩刹车降低车速,而是狂按喇叭想阻止老人继续横穿马路。可万万没想到的是老人没有听到喇叭声音,还是仍旧继续走,这时小梁才意识到危险,而此时踩下刹车已经来不及了。

上述场景,司机小梁的这种处理方式其实是普遍存在的。这类司机遇突发情况首先做的第一件事是按喇叭,企图改变行人的行为,而不是自己先降低车速防止意外的发生。

遇到的这种发现有行人突然横穿马路时,不管对方是否违规,首先第一件事需要做的是踩下刹车降低车速,再用喇叭提醒对方,千万不能先按喇叭要求对方主动来避让你。

第二、前方遇行人或非机动车慎用喇叭

场景:由于家住老城区,因此,路窄人多的小巷道路成为了车主小王每天驾车的必经之路,小王的车辆前方经常会遇到放学的学生和自行车。有一天,由于上班快要迟到,前方又有行人行走,小王等不及,多按了几声喇叭,结果前方的行人不高兴了,并与小王发生了口角,最终被周围的群众劝住了。

实际上在平时,我们经常会遇到需要尾随行人或自行车的情况,特别是在一些小区内或者是较窄的道路,由于交通设施的不发达以及道路较窄,经常出现行人和机动车抢道的情况,这种情况更需要慎用喇叭。

如果前面的行人或自行车一直都没有察觉,则要注意不要长按喇叭,用短按一声来提醒对方。但注意不要在离行人或自行车很近的距离响喇叭,通常喇叭声都比较大声,行人很容易被吓到。如果是遇到脾气不好的人,容易发生口角。

第三、小区内尽量不用喇叭

场景:小李刚刚买了新车,每天下班回家时,小区都有很多散步的行人,小李就不停在行人后边按喇叭,有时候小李夜晚回来遇到行人也会大按喇叭。没过几天,小李就被人举报到了物业。

这类现象虽然不多,但也是存在的,特别是在夜晚,经常有人会车也要按喇叭、遇前面有人也要按喇叭,甚至用喇叭来跟楼上的朋友打招呼、喊人等等,这些行为确实非常的扰民,是绝对不可取的。

第四、遇堵车或前车避让其它车辆、行人时不按喇叭

场景:孙先生平时开车比较平稳,不紧不慢,一般遇到前车掉头,或者出租车下客,行人过马路等情况都会停车等待,这样的做法是值得肯定的。但很多司机并不认可,孙先生每次停车等待时,后方总有车辆狂按喇叭。

在平时开车过程中,经常能遇到这类因为避让其它车辆而引起的短暂拥堵,例如前车掉头、倒车或者是出租车下客等等都可能会将路占了而不得不停下来等待,有时遇到新手司机掉头按喇叭反而使对方紧张,导致更慢,也有可能因此而引发冲突。

什么场合下需要使用喇叭?

第一、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》对喇叭的使用规定

首先,先来看看《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(简称:条例)对喇叭的使用规定,实际,《条例》中仅有三条是跟喇叭的使用有关的,但我们平时在用车过程中也有合理的善用喇叭,这样能让行车更加安全。

第二、窄路超车需要按喇叭提醒

在一些乡间小路或者山路等双向只有两车道的窄路段,在超车时通常都需要借对向车道来超车。这种情况在超车前建议先按喇叭提醒一下前车,避免出现意外。

第三、山路急弯前需要按喇叭

在山路驾驶时会遇到很多急弯、S弯,在进入这些弯道前需要先按喇叭以防止对向有来车。

在驶入弯道前提前按喇叭可以提醒对向车道注意不要违规压线行驶,如果在弯道前收到对向传来的喇叭提醒信号,建议按一下喇叭回应一下对方,这样双方都能够知道有来向车,做到心里有底、能够规矩的在自己的车道内行驶,确保行车安全。

相关文章