城市社区治理的法律规制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网发布时间:2017-07-13 10:07:44

    腾晓慧

    城市社区是城市的基本组成部分,是城市的缩影,是人与城市环境融合的集中体现,城市社区规划受到城市总体规划的制约;城市社区治理是政府引导与群众自治相结合的治理。我国现阶段处于城市化快速发展时期,城市化率达到51%。城市化的弊端也凸显出来:贫富差距拉大、环境污染严重、情感淡漠等,这些问题与我国现阶段人们所追求的稳定、舒适、幸福的生活格格不入,从各个方面采取多种手段来综合治理城市问题成为必然。在众多的方法中,法律规制应当是最重要的手段。

    首先,城市社区规划需要较为完善的立法体系、严格的法定实施程序和依法监督的责任规制。目前我国城市规划法律体系基本形成,但是在规划实施过程中却出现了许多乱象,比如城市规划制定缺乏科学性、前瞻性,规划变更随意,规划实施违法等,这些行为不但造成了重复建设、资源浪费,而且造成了群众对于政府的信赖危机。规划行为是政府治理城市的一个方面,是一种行政行为,只有依法行政,才能杜绝行政乱作为和行政不作为的乱象,才能节约资源,保护资源,满足城市居民各种需求,才能形成井然有序的城市物质环境,才能为形成良好的城市社区人文环境提供条件。

    其次,城市社区治理是在城市规划基础上的小环境的管理,其本质是对社区居民行为的引导和规范。由于人是具有思想的不同的个体,依法享有行使权利的自由,社区很难为其设定统一的行为标准,而法律规范是一个人行为的底线,因此,让社区居民树立规则意识是社区治理的基础和动力。

    最后,建立城市社区治理所需的城市社区治理机构、依法确认和保障社区治理机构的职权是社区治理机构开展工作的前提要件和当务之急。我国城市社区的治理机构属于政府引导与居民自治相结合的治理机构,社区治理机构一般由市县政府或其派出机构(即街道办事处)、居民委员会、社区业主委员会、物业公司等构成。根据我国城市居民委员会组织法、《物业管理条例》等法律法规的规定,社区治理机构依法行使其职权,但是我国目前很多城市社区没有建立或没有建立完善的社区管理机构,法律法规规定的职权在执行中界限不清,导致许多城市社区治理不完善。

    城市社区规划与治理离不开严密的法律制度,更离不开人们的法律信仰。法律信仰是社会主体对法的现象在理性认识基础上油然而生的一种心悦诚服的认同感和依归感,是人们对法律发自内心的信任、信服乃至敬畏,并自觉将其作为行为规范的法律情感,它是法律意识的升华。法律必须被信仰,否则就形同虚设。当法律成为一种信仰时,公众会形成尊崇和敬畏法治精神这种公共规则意识,自觉相信法律、依靠法律、遵守法律,一种良性的秩序也自会形成。但是,信仰不会自发产生,信法守法的深厚土壤需要精心培育。法律信仰的生命力在于科学民主的立法程序,在于对执法的信任;法律信仰的实质在于司法公正的彰显,在于对公平正义理念的维护和对公民基本人权的保障;法律信仰的标识在于其深植于民众的日常生活和心灵深处。法国思想家卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。法律信仰的践行,意味着公民不仅应当知法、守法,而且更要积极主动地投入法治社会的建设。

    依法抗争,合法维权,本来就是公民权利和法治的践行。但是,如何在多重社会矛盾、多样利益冲突中,将这种维权抗争纳入法治社会公共秩序的建构之中,更好地释放这种维权抗争对于治道变革、社会进步的良性效应,还是需要求解的问题。

    《城市社区规划与治理法律规制》一书试图以城市社区为基点,通过对城市社区规划和治理中常见的法律问题进行探讨,推动城市治理创新的发展,推进城市社区法治化建设,提高人们法律意识,培养人们法律信仰。

    (作者为内蒙古财经大学法学院教授,本文为《城市社区规划与治理法律规制》一书序言,刊发时略有删节)

(责任编辑:奚天宝)
相关文章